偏差生迷上儀隊 加入陸戰隊

9

【本報屏東訊】曾任海軍陸戰隊儀隊副隊長的林俊成,五年前轉任恆春工商軍訓教官。他將帶兵經驗用在偏鄉孩子身上,在學校成立儀隊。靠著「娘家」陸戰隊大力支援,連續三年打入全國決賽,成為高中儀隊界的「醜小鴨」傳奇。多位問題學生也在儀隊訓練後重回正途,有人考取國立大學,也有人志願從軍,成為陸戰儀隊一員。
兩年前林俊成轉任內埔農工,也在學校輔導成立儀隊。他聯絡多所高中職儀隊成立「學儀聯盟」,利用寒暑假舉辦營隊集中練習。二十八日在高雄澄清湖棒球場,來自八所高中職的六十三位儀隊學生,與十九名陸戰儀隊共同登台,擔任中華職棒「鋼鐵英雄紅不讓」的開場表演,是國內首度多所學校混合組成的儀隊演出。他們接下來還要在九月的陸戰隊七十二周年隊慶,以及屏東的雙十國慶煙火慶典演出。
以教育為初衷
給孩子一個目標
林俊成表示,恆春或內埔都算偏鄉學校,學生來自邊緣家庭比例很高。很多孩子不自覺模仿上一代,根本無心向上,有人年紀輕輕就曾犯罪或吸毒,有家長把孩子扔給學校就不聞不問。因此建議校方「給孩子們一個目標」,讓他們藉著儀隊酷帥印象的嚮往,逐步由訓練中磨練意志力、紀律與品德。透過表演獲取成就感,建立自我認同。隨著學生們在品行甚至課業上的進步,逐漸獲得校方與家長的支持。
為鼓吹全民國防與募兵,國防部前年首度舉辦全國高中職儀隊大賽。成軍未久、選手不足二十人的恆春工商,卻一舉奪下全國第六。同年蔡英文總統到恆春,特別和隊員合影留念。去年與今年,恆春工商更上升到第四。林俊成說,傳統名校儀隊人多,隊形變化精采,小型儀隊在比賽中不易討好。不過學生儀隊的成立出發點還是教育,是讓偏鄉孩子知道,每個人都可以有自己的舞台,「你和北一女沒有那麼不一樣」。
這次參加中華職棒開球的聯合儀隊,除了內埔與恆春之外,還有民生家商、屏東女中、屏東高中、港明高中、曾文家商、協和祐德高中,都是不超過二十年的中小型儀隊,教練也幾乎都出身陸戰隊。林俊成說,「娘家」陸戰儀隊的義務指導,還是聯合儀隊最大的推手。至於所需費用,除了地方熱心人士贊助外,自己幾年來也掏了不少腰包,但他覺得,「投資在孩子身上,很值得」。

學生聯合儀隊與陸戰儀隊,二十八日在澄清湖棒球場參加中華職棒開球。圖/軍聞社
學生聯合儀隊與陸戰儀隊,二十八日在澄清湖棒球場參加中華職棒開球。圖/軍聞社

分享: