【舊情綿綿】 老爸的枕頭

14

文/葉美霞
每次回老家,看到那個已陪伴老爸近一甲子歲月、磚塊似的枕頭,總會想起他與老媽的那段過往與綿綿情意。
這個枕頭的造型像是一塊磚頭,中間凹下的部分,正好可以「卡」住人的頸部,是老媽親手做的,也是送給阿爸的「定情物」。
老媽告訴我,早在60年多前,老爸和她同在彰化花壇的磚窯廠做工,兩人每天同進同出,自然而然地產生了一種微妙的情愫。雖然在當時保守的年代,男女之間不敢明目張膽地交往,但在老媽的心裡,已然埋下「非阿爸不嫁」的念頭,
於是,她悄悄地拿了一小塊黏土,打造了一個磚塊枕頭,放進窯裡烘燒,隔日用布袋裝著,在下工後悄悄地送給阿爸。阿爸也非呆頭鵝,自然了解老媽的心意,一個月後便託媒人上門提親,成就了一樁好姻緣。此後,阿爸每天晚上都用這磚塊枕頭睡覺,一覺到天亮。
「哇!好硬的枕頭,整個頭都不能轉動呀!」因為好奇,我與幾個手足都曾偷偷試用這硬梆梆的磚枕,實在很難入睡,因而也曾悄悄地把它換成茶葉枕或是海綿枕。本是一片好意,心想他老人家一定會喜歡,誰知阿爸見了,十分火大地破口大罵:「誰把我的磚枕拿走了?趕快拿出來!」我們嚇得立刻把那磚枕又放回了阿爸床頭。
後來,當我們從老媽嘴裡得知這磚枕背後的愛情故事,才恍然大悟那早已變成「黑金」的枕頭,一直「堅守崗位」陪伴著老爸的原因了。

分享: