器官捐贈 遺愛人間

2

報載,美國加州杜萊爾郡一位十歲女童沙拉薩,因為車禍而頭部嚴重受創,醫生宣判腦死後,家人決定為她辦理器官捐贈,總計她的身體器官幫助了八十一人,醫院員工為紀念沙拉薩,特別在手術室前列隊向她致敬。
沙拉薩家人的義舉,不但讓八十一人的生命能夠延續,也讓沙拉薩能夠遺愛人間。筆者在開刀房服務,前幾天送進來一位三十幾歲的單親媽媽,她因為騎車閃避不及而撞上違規迴轉的汽車,結果頭部重創而被判定腦死,家屬在萬般不捨的情況下,為她選擇了器官捐贈,期盼能讓她遺愛人間。
類似感人的器捐故事,每天都會在全台各大醫院的開刀房上演,每次看了都讓人感動萬分,但或許是因為傳統習俗的觀念,器捐在國內一直無法推廣,因而每年有近萬人在等待器官,但卻只有不到四百人捐贈,兩者的差距相當大。
雖說器捐無法勉強,但如果能讓生命延續,也是功德一件,筆者期盼有更多人能夠響應器捐,而能留給他人無價的禮物及重生的希望,讓大愛能夠一棒接一棒,綿延在人世間。
林家瑜(新北市╲護理師)

分享: