人間百年筆陣 運動員站上競技場很困難嗎?

5

執筆人:孫立群台北市立大學 副教授
上周參加2020東京奧運總領隊會議,在回程的飛機上觀看了《後勁:王建民》這部獲得了許多獎項的紀錄片,描述我國旅美棒球名投手在美國職業棒壇的奮鬥史。王建民在美國職棒的小聯盟磨練6年後,於2005年站上大聯盟並獲得驚人成就,但不幸歷經2008年的右腳受傷以及2009年右肩開刀後,表現不如從前而被迫下放到小聯盟甚至最後流落至獨立聯盟投球,因其奮鬥不懈地利用各種方法努力精進,終於在2016年重新站上美國職棒大聯盟的投手丘。這段化不可能為可能的過程,固然非常勵志,但更重要的是,片中赤裸裸地呈現了一位傑出的運動員,就算得到了各種幫助,仍舊必須單獨面對各種艱困。運動員的偉大,不在於競技場上的亮麗,而是在於背後長期地面對艱困、孤獨與自身的努力不懈!
距離2020東京奧運只剩229天,截至目前為止,我國僅4項運動取得共12名選手參賽資格。未來幾個月,運動選手們必須靠著積極努力,並參加世界各地的許多國際賽事,以成績換取進入奧運競賽的入場券,其辛苦程度絕對不是圈外人可以了解的。選手的生活可以簡單用「平時訓練、為比賽調整訓練、競賽、短期休息、平時訓練……」的周期描述,但如果讀者以為這樣就可以參賽,那真的是太小看「參賽」這件事了。試問,教練需不需要隨行?運動防護員、物理治療師需要隨侍左右嗎?有沒有需要運動專科醫生以備不時之需?競爭對手資訊必須要蒐集嗎?賽事規定的了解及與主辦單位的溝通該由誰做?行程及食衣住行又該怎麼安排?諸多事項待解決,很煩惱對吧?還沒完,最後再問一個很實際的問題,請問錢從哪裡來?選手的父母?各個單項運動協會?還是政府出呢?沒錯,選手參加賽事就是這麼的困難!如果我們把選手擴大到「選手們」,那難度是會達到什麼樣的規模?
如果我們從另一個面向來看問題:提供競賽場域舉辦賽事容易嗎?以2020東京奧運為例,先給各位幾個數字:33個大項目、324個小項目;參賽選手總數上限為11090人;37個比賽場館,其中15個場館利用現有設施,再新建22個場館;新建設施中,11個場館為永久設施,11個場館為臨時設施。選手村共有10000間臥房,可容納18000張床位,24小時供餐,主餐廳有4300個座位。建設投入總額約為4554億日圓(約新台幣1350億元)的資金。這其中營建、管理及營運的困難度,應該完全不需要說明了吧?
除了場館建設以外,2020年7月24日到8月5日的東京奧運期間,光是義工人數就將超過10萬人,再加上選手、支援選手的團隊、工作人員、觀賽者及觀光客的湧入……等,將如何衝擊東京的交通?將如何影響旅遊市場?簡單的說,大型國際賽事的舉辦,就是「國家大事」,絕非單一單位或是城市可以承擔的。
要想成為一位優秀的運動員,絕對不可能獨力完成,除了自己的努力不懈,還需要各種資源的贊助以及各方的專業支援。當然,如果沒有競技殿堂的建立,再優秀的運動員也將無用武之地。如果「優秀選手出得去、國際賽事進得來」是體育發展的重要目標,我們是不是還有很長的路要走?

分享: