吃燕麥愈減愈肥?搭配蔬菜和運動才有效

2553

編輯項程鎮/綜合報導

提到減肥餐,大家就會想到燕麥和各種果蔬等食物, 但是有些人卻說自己怎麼吃燕麥也不瘦!其實吃燕麥能不能瘦,要看一天總體的熱量攝入情況,即使燕麥有帶來飽腹感、延緩胃排空的作用,但吃了燕麥再吃油炸類高熱量食物,燕麥也救不了你。

聯合報引述《爆炸營養食堂》報導指出,要想減肥,可在三餐搭配蔬菜和適當的蛋白質,再配合運動消耗熱量。

吃燕麥要搭配蔬菜和適當蛋白質,再配合消耗熱量,才不會愈減愈肥。圖/聯合報系資料庫

以早餐來說,可以吃一小碗牛奶煮燕麥,中午用燕麥代替一部分大米當作主食,餐盤重量的一半是蔬菜,四分之一是蛋白質,剩下的四分之一是燕麥飯,可飽腹減脂還能預防Ⅱ型糖尿病,晚飯吃一些蛋白質和蔬菜就夠了,注意不要放醬汁。

吃燕麥的好處不少,燕麥中的蛋白質、脂肪、賴氨酸含量和熱量均比較高,燕麥中的纖維能吸收幾倍重量的水分,在腸胃中膨脹成高粘度溶液或凝膠,延長胃排空的時間,這樣不僅可以增加飽腹感,而且能夠保持更長時間不會感到飢餓,對預防便秘也有很好的效果。

此外,燕麥還富含亞油酸,長期食用,可以降低膽固醇在心血管中的積累,對於防止老年高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病大有裨益。

分享: