咳嗽一直好不了 試試這方法或能改善

187

編輯張睿杰/綜合報導

有句俗話說「醫生怕治咳」,簡單來說就是咳嗽一向難治好,因為咳嗽是很多疾病的症狀,要精確診斷不易。肝膽胃腸科醫師錢政弘昨(21日)在其臉書《錢政弘 肝膽胃腸科醫師》分享一個國外病例報告改善咳嗽的小撇步,不是新研發的藥,而是最簡單的「喝水」。

一個國外病例報告改善咳嗽的小方法,不是新研發的藥,而是最簡單的「喝水」。圖/unsplash

錢政弘指出,國外一位75歲女性病患6年前因為慢性咳嗽就醫,過程波折。一開始她被當慢性氣管炎治療,試了很多藥物症狀卻沒有改善,還出現胸口灼熱問題。轉診胃腸科檢查後指出是因胃食道逆流引起,但改服用制酸劑治療胃酸逆流也沒改善。隔年她接受賁門整形手術治療,解決食道括約肌鬆馳問題,她的慢性咳嗽和胸口灼熱也都消失了,但幾個月後咳嗽又復發。

這位75歲女病患去年再檢查出「食道蠕動異常」,胃腸科醫師判斷她是因食道蠕動異常引起的慢性咳嗽,在各種治療失敗後,建議她嘗試用「頻繁喝水」來改善咳嗽。神奇的是,她的慢性咳嗽竟然不藥而癒,持續超過半年。

俗話說「醫生怕治咳」,簡單來說就是咳嗽一向難好,因為咳嗽是很多疾病的症狀,要精確診斷不易。 圖/unsplash

這個「頻繁喝水」的方法,是帶一壺水在身邊,不是喝一大口,而是每15分鐘啜飲1~2口。該病例報告作者推論透過整天頻繁飲水的動作,可以增加食道蠕動清空的能力,減少食道內容物誘發咳嗽,還可中斷咳嗽引發咳嗽的惡性循環,另外啜飲水有利黏稠唾液及咽喉分泌物的清除,進而減少咳嗽。

不過錢政弘提醒,這只是一個個案報告,還無法證實可以同樣改善其他胃食道逆流引起的症狀。只是這個方法便宜又簡單,執行上也不困難,如果有相同困擾的病患或可試試,如無法改善還是必須就醫尋求治療。

根據美國胸腔醫師學會(AmericanCollege of Chest Physicians, ACCP)於2006年制訂的咳嗽治療指引,小於3週為急性咳嗽、介於3~8週為亞急性咳嗽、大於8週就是慢性咳嗽。慢性咳嗽的成因很多,較常見的有鼻涕倒流、胃食道逆流、氣喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病,最嚴重的是肺癌。

 

您可能還想看

咖啡當水喝!一陣猛咳肋骨斷三根

分享: