21世紀黑死病 台灣每百人就有一人失智

108

編輯項程鎮/綜合報導

失智症有「21世紀黑死病」之稱,全球每3秒就新增1人罹病,目前卻沒有藥物能恢復或阻止受損的腦細胞持續惡化。衛福部健保署統計,過去十年來因失智症就醫的人口提升1.52倍,民國98年有139823人,107年已上升至213441人,占國內2387萬健保投保人口0.9%,幾乎每百人就有一人因失智症就醫。

失智症有「21世紀黑死病」之稱,全球每3秒就新增1人罹病,台灣幾乎每百人就有一人因失智症就醫。圖/Pixabay

聯合報報導,衛福部健保署長李伯璋表示,失智症患者實際人數可能與上述數字有出入,因為上述數字是就醫人數、而非確診人數,患者只要有一次就醫被下失智相關診斷碼,或排了相關檢查,尚未確診,均被納入統計。另一方面,社區中有許多失智者不曾就醫,這些人口未出現在健保署統計中。

衛福部於民國100年委託台灣失智症協會走訪社區,針對全台一萬多名年長者進行流行病學調查,田調過程中發現僅約三成患者曾至醫療院所確診,其餘七成患者不曾就醫;若以該調查所得盛行率推估國內失智人口,去年底應達282364人,這與上述健保數據差距7萬人,其中便可能包括不曾就醫的黑數。

值得注意的還有「年輕型失智症」就醫人數。過去台灣失智症協會以國際研究推估,國內64歲以下的「年輕型失智症」人口約12000人,但健保數據顯示,10764歲以下因失智症就醫人數達25209人,是推估數字的兩倍以上。

李伯璋呼籲,失智症不是正常老化,而是會造成認知退化的大腦疾病,民眾宜對於這個疾病有更多認識,培養良好生活習慣來降低罹病風險;若有天自己或家人不幸罹病,也能及早察覺異狀,及早盤點後半人生所需的經濟資源與照顧資源。

分享: