獨家影音/迷霧中的王者!帝雉現身塔塔加

1155

編輯張睿杰/綜合報導

千元大鈔上的「國鳥」台灣帝雉是高山特有種動物,也是世界近危鳥類。帝雉棲息在中央山脈2~3千公尺原始針葉林的霧林帶,因此被稱為「迷霧中的王者」。

迷霧中的王者今天早上於塔塔加現身,華麗身影,被玉山國家公園警察陳國勇近距離捕捉。圖/陳國勇提供

今(30)日早上,迷霧中的王者在登玉山的起點塔塔加鞍部現身,被警政署保七總隊派駐玉山國家公園的玉山分隊塔塔加小隊警員陳國勇用手機近距離拍攝捕捉到牠覓食的畫面。

台灣帝雉、又稱黑長尾雉,俗稱羅漢腳雉、海雉、烏雉,是台灣特有的長尾雉屬鳥類,分布於台灣的中、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是台灣的雉科鳥類中棲息於最高海拔者。

帝雉被列為世界近危鳥類,與台灣藍腹鷴同被列於國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中。帝雉也是所有台灣特有種鳥類中體形最大、羽色最高貴的,獲選為「國鳥」影象還被用在1000元新台幣紙鈔的背面,以及彩繪在中華航空2016年引進的新型客機空中巴士A350機體。

2018年,帝雉的基因體完成解碼,為臺灣特有種鳥類首次,此次研究結果推測帝雉在347萬年前到達臺灣。

影片來源:玉山國家公園警察陳國勇授權使用

 

您可能還想看

影音/玉山熊鷹打架實記 纏鬥10分鐘

分享: