【影中人生之2】 荒謬人生的一籠溫暖 《一路順風》

5

文/ 邱鉦倫
由許冠文與納豆、戴立忍、庹宗華等人主演的《一路順風》,故事劇情分作兩條線,納豆為了運毒坐上了許冠文的車;戴立忍、庹宗華則是毒販,遠端遙控著納豆,而自己卻在後方打屁聊天伺機而動。
全片情節架構常會覺得扞格,常看不出其前後關係,突如其來的事件發生有時也讓人摸不著頭緒,不過,轉念一想,這或許就是「人生」。
因為我們坐在沙發上螢幕前旁觀他人之痛苦,順著時序閱讀電影,但,電影紛雜呈現人物的生命,你所認為事物有其因果關係,其實也是自己的後設,因為我們在看戲啊。
如電影中,戴立忍飾演的老大,因為小弟送行時,說了一句平時從未說過的「一路順風」,剛好他在泰國遭遇生死大劫,心中就此有了芥蒂,這兩件事其實全無關係,但有心者就會相互掛勾。
所以,處在當下的我們,永遠不會知道人生下一步會怎麼樣,人生就是如此荒謬。就像卡繆所寫:「世界的難解與陌生,這就是荒謬。」並不是你完全不懂這個世界,而是有天突然懂了這世界,卻發現仍舊如此難解,如同坐在沙發上看電影的我們,看懂了這劇情,但不懂為何會這樣?這就是荒謬。
不用急著去解釋,先去體會它吧。
片中人物也沒什麼好與壞,有的只是人當下的決定,也因此看出每個人之所以為他們的樣貌的理由,如戴立忍重朋友,庹哥被小弟殺了,他為庹哥報仇,不見得是戴立忍人多好,只是因為他在這方面「重朋友」。
所以,在片中納豆與老許的互動成為他們之間的真實,在道出彼此心酸往事後,納豆最終還記得為這一路之緣的司機慶生,在荒謬人生中共同品嘗的一籠溫暖。

分享: