徒眾論文發表 以法供養大眾

6

【本報高雄訊】由佛光山傳燈會主辦、叢林學院承辦的「佛光山研究──二○一九年徒眾論文發表會」,二十八日在東禪樓舉行,近二百位徒眾及叢林學院師生與會。開山寮特助慈惠法師開示,此次論文發表會,給大家一起觀摩學習的機會。身為佛弟子,要深入懂得佛法,寫論文訓練自我思考模式,就能深入淺出為大眾講說佛法。
傳燈會會長慈容法師勉勵大家,寫論文是自我學習,自我了解後再與人分享,勉眾深入佛法真義,讓菩提種子開花結果。
佛光山電子大藏經主任永本法師於開幕式勉眾,寫論文是培養正知正見,觀出一件事情的本末;秉持佛光山開山星雲大師的自學之道,未來就能光明,智慧增長。
本次論文發表會邀請佛陀紀念館館長如常法師發表〈「世界神明聯誼會」所蘊含的「人間佛教思想」探討〉,作為示範教學,論述人間佛教宗教融合、世界和平的理念與實踐。
如常法師指出,星雲大師透過「世界神明聯誼會」井然有序的組織和儀式,為大眾示現給人歡喜、平等對待與尊重多元宗教的精神,讓各宗教間互相尊重包容與和諧共處。
此外,發表會亦精選出高級組、初級組各二篇論文發表,內容含括星雲大師無我思想、菩薩行持的探討,以及佛陀紀念館宗教傳播的實踐論述。禮請永本法師及南華大學宗教學研究所李芝瑩教授講評。
永本法師評論,寫作是一種過程,最重要的是自己對寫作基礎的正確心態及論題思想,必須腳踏實地找出問題意識並有次序地呈現。
李芝瑩教授指導,大家要以廣讀、精寫、深思和辯論作為論文研究的撰寫基礎,從論題中進行辯證和類比思考、延伸問題意識,再以引證回應異議者的質疑,才能完成有研究價值的學術論文。
下午由兩位講評老師於如來殿教授「論文指導」教學課程,就思考理路、論文格式以及文獻參考做深入的指導。與會觀察員及學院同學踴躍提問,針對論題的設定、論文資料查找、研究方法等內容發問,發願未來將自我行持實踐的佛法,以論文形式呈現,以法供養大眾。

分享: