杜特蒂提仲裁案 習近平不承認

2

【本報綜合外電報導】中國國家主席習近平二十九日晚上在釣魚台國賓館會見菲律賓總統杜特蒂(左)時說,如果雙方能更好掌握南海主權糾紛的話,中菲雙方在海上油氣共同開發方面的步子可以邁得更大些。
面對國內日益增強的壓力,加上期盼與中國共同開發南海資源,杜特蒂在會面中首度提起南海仲裁結果,但習近平重申不承認這項仲裁案。
杜特蒂八月二十八日到九月一日赴中國大陸訪問,除了拜會習近平,也將觀賞菲律賓國家隊在二○一九年世界盃籃球賽的賽事。這是杜特蒂在總統任內三年來第五度造訪中國。
菲國前總統小艾奎諾在任時,把南海爭議提交國際仲裁。位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)於二○一六年作出對菲國有利裁決,認定中國不能以九段線聲索幾乎整個南海的主權,但杜特蒂為修補菲中關係,上任後選擇不提仲裁結果。
菲律賓總統發言人帕尼羅周五在聲明中說,杜特蒂在會談中告訴習近平,南海仲裁「是最終裁決,有約束力,且不能上訴」;對此,習近平重申,中國政府不承認這項仲裁的立場,「不會讓步」。
他表示,兩位領導人同意,雖然雙方立場仍存在差異,這不應該對兩國「友好」造成阻礙。
針對南海爭議,兩國表示將加快推動海上油氣共同開發。
新華社報導,中菲一直就南海問題保持有效溝通。雙方要擱置爭議,排除外來干擾,集中精力合作,「雙方在海上油氣共同開發方面步子可以邁得更大些」,並要致力於推動早日達成「南海行為準則」。
杜特蒂則表示,他主張選擇合作而非對抗的方式和平解決南海爭議,維護地區友好合作、和平穩定大局,菲國願和中國一起加快推進海上油氣共同開發。
互信基礎上處理南海問題
習近平還提出其他利好措施,表示中國願進口更多菲律賓優質水果和農產品,並將派專家赴菲傳授農漁業技術。他說,願意繼續從戰略高度和長遠角度把握好時和勢,引領好中菲關係發展。
杜特蒂則說,菲律賓希望中國繼續助力菲經濟發展和基礎設施建設。
帕尼羅說,對於中國願意為因兩國漁船碰撞差點喪生的菲律賓漁民提供賠償金,杜特蒂表示感謝。
他表示,兩位領導人同意在互信和善意的基礎上,共同努力處理南海問題,持續和平對話以解決衝突。
至於菲中共同開發南海資源,帕尼羅說,習近平指示為此目的成立的指導委員會,應就相關事項研擬實質性計畫。
菲律賓五月期中選舉後,雖然杜特蒂勢力橫跨參眾兩院,但是因北京當局在南海填海造島、大規模採蚌、海上民兵集結中業島海域等行動,民間要求杜特蒂改變親中立場的聲浪愈來愈大。
另方面,杜特蒂也提及香港問題,他稱,「菲律賓完全尊重中國的法律以及依法維護法治的權利」。杜特蒂昨日會晤大陸總理李克強,之後前往廣州佛山觀看菲律賓國家籃球隊在籃球世界盃的賽事。

分享: