港831遊行前夕 多名反送中青年被捕 被質疑白色恐怖

0

【本報綜合報導】香港八三一反送中遊行前夕,香港警方展開大逮捕行動,有多名著名社運人士、反送中參與者被捕,包括黃之鋒、周庭、陳浩天和民主派議員許銳宇等人,分別於周四晚和周五早上遭港警突發逮捕。香港示威者預計在周六違抗警方的禁令,再次舉行大遊行,而在預計登場的前夕,港警疑似大抓捕,被質疑是在製造「白色恐怖」。
香港眾志周五推文揭露,其秘書長黃之鋒早上七時三十分左右在前往地鐵海怡半島站途中「在街上突然被人推上轎車被捕」。同時間,眾志成員、曾參加立法會議員選舉但被取消資格的周庭也在家中被捕,同為二十二歲的兩人都被押到警察總部接受調查。不過,隨後黃之鋒和周庭各准以一萬元現金保釋,林朗彥因不在港而缺席聆訊。
警方指,逮捕了姓黃和姓周的兩名二十二歲的人士,指他們涉嫌數項指控,包括「煽動他人參與未經批淮的遊行」。黃之鋒原訂九月初訪台。
《明報》報導,首被告為二十二歲黃之鋒,次被告為二十五歲林朗彥,第三被告為二十二歲周庭,同被控煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,控罪指三人於今年六月二十一日在夏愨道,非法煽惑夏愨道的在場人士,在無合法權限或無合理辯解的情況下,明知而參與或繼續參與一個未經批准集結。
此外,主張「港獨」而於去年已遭當局以對國安構成威脅而禁止運作的民族黨召集人陳浩天,周四晚在機場準備飛往日本時也被警方逮捕。據報警方指他涉嫌參與暴動及襲警。
而沙田區議員丘文俊周五中午在臉書發布訊息稱,民主派沙田區議員許銳宇也遭逮捕。據了解,許銳宇因為涉嫌在沙田新城市廣場阻差辦公被捕。另外,港大學生會前會長孫曉嵐、立法會議員鄭松泰亦被警方拘捕。
反送中運動兩個月來,警方拘捕了逾八百五十人,罪名有非法集會、無牌持有彈藥等,最高刑罰由一年到十四年不等。這些人大部分是在現場被捕,但警方也持續透過監視器事後逐一追查這些示威集會的參與者。香港眾志於臉書發文批評警方,於八三一前夕大規模拘捕示威者顯然是政治操作,是為了營造寒蟬效應及白色恐怖,令市民恐懼,不敢再走上街頭。
與此同時民陣召集人岑子傑周五早表示,由於上訴失敗,他們決定取消周六的遊行集會。他重申,民陣不會舉辦不合法遊行。

分享: