北韓通過修憲 鞏固金正恩元首地位

1

【本報綜合外電報導】朝鮮半島局勢不明朗之際,北韓最高人民會議二十九日召開第十四屆第二次會議,通過修憲進一步鞏固領袖金正恩代表國家的法律地位。據國營電視台播出畫面,未見身兼國務委員會委員長的領袖金正恩。
最高人民會議常任委員會委員長崔龍海在工作報告中指出,修憲明確規定國務委員會委員長是黨、國家和軍隊的最高領導人,深受信賴及擁戴,意味國務委員會委員長代表國家的法律地位得到進一步鞏固,是對國家大政方針和全域工作的唯一領導。
會議通過修改憲法,新增條文規定,國務委員會委員長由最高人民會議,根據全體朝鮮人民一致意願選舉產生,不能擔任最高人民會議議員,同時負責頒布最高人民會議法令,國務委員會重要政令及決議任命或召回駐外使節。
北韓一年召開兩次最高人民會議十分罕見,因此會議備受外界關注。
南韓首爾世宗研究所資深研究員鄭相昌說:「修憲後,金正恩恢復他祖父的國家元首制度。」並稱:「他已經成為實際上的國家元首。」

分享: