衛福部頒解釋令 中藥行 可以有接班人了

7

【本報台北訊】國內已逾二十年未發出中藥行執業執照,外界憂心中藥文化恐在日常生活中消失。衛福部中醫藥司昨天頒布解釋令,明訂在同一中藥行有兩年以上經營經驗、修習過一定中藥課程者,可申請成為原地址中藥行接班人。未來將透過修正《藥事法》,開辦國家考試,認可專業人士自行開業。

上千名中藥業者去年至衛福部抗議,藥事法明訂從事中藥販賣業務須通過國家考試後,政府不培訓、不考試、不發照,二十年未核發新證照,放任中藥文化凋零。衛福部統計也發現,中藥行業者平均六十一歲,執業二十六點四年。中藥商同業公會更指出,中藥行每年以兩到三百家的速度消失。

業者上街頭十個月後,衛福部中醫藥司昨天公告《藥事法第一○三條第二項中藥從業人員繼續經營中藥販賣業務登記作業處理原則》。

考慮中藥行凋零速度已等不了及修法,陳聘琪說,先採取讓擁有兩年經營經驗、即可向各地所轄衛生局申請執業證明,再加上修習一百六十二小時的中藥科目及時數者,可將原商號、原地址中藥行改為該人接手負責。

分享: