【大壩即將啟用】 土耳其萬年古鎮 難逃滅頂

3

【本報綜合外電報導】土耳其東南部一座有一萬二千年歷史的古鎮哈山卡夫,再過一個多月就將被大水淹沒。隨著該國第四大的伊利蘇大壩(Ilisu Dam)即將啟用,這座小鎮以及其中珍貴的古蹟都難逃滅頂;當局則表示,大壩完工將帶來經濟利益。
位於底格里斯河畔的哈山卡夫,是美索不達米亞最古老的人類聚落之一,亞述、羅馬、塞爾柱人都曾居於此地。小鎮上隨處可見歷史遺跡,宛如一座露天博物館,包括十二世紀的橋梁、十五世紀的圓柱型墳墓和二座清真寺遺址。另外,有數百個可追溯到新石器時代的天然洞穴,部分迄今仍有人居住。
一旦附近的伊利蘇大壩和水力發電廠正式啟用,小鎮水位將暴漲六十公尺,眾多歷史遺跡與文物將連同城鎮全數沒入水中,只有一座古老的堡壘可能勉強逃過一劫。巴特曼省省長賽欣宣布,只要新公路於十月八日開通,哈山卡夫就會封鎮,代表鎮民只剩約一個月時間清空住宅並遷往新居所。
許多團體試圖挽救哈山卡夫,批評大壩將對文化與環境造成不可逆的損害,建設工程多年爭議纏身,外國政府與企業相繼撤回支持和金援。但此建設計畫被土耳其總統厄多岡視為一大政績。

分享: