國中小新生入學 教育部送好書

2

【記者張穎容台北報導】為培養學生閱讀風氣,今年教育部國教署購置四十二萬本適齡圖書,於昨天的開學日贈送給每個國中、小新生各一本做為「開學禮物」,希望可以啟發學生的閱讀興趣,培養閱讀習慣。
國教署二○○九年推動「國民小學一年級新生閱讀推廣計畫」,開始贈與全國國小新生優良圖書,二○一四年開始,配合十二年國民基本教育,將專案延伸為「國民中小學新生閱讀推廣計畫」,今年進一步擴大贈書給國中、小新生,並鼓勵家長陪同閱讀。
國教署表示,閱讀是教育學習的重要基礎,有助於開拓孩子的視野、增加想像力和思辨能力,而閱讀來自習慣的養成,因此必須從小推廣,所有圖書皆由專家學者從近五年獲國內外相關出版獎項的圖書中,評選適合國中、小新生閱讀的優質圖書,在新生閱讀推廣計畫的網站,也提供好書書單,讓老師、家長和學生都能方便運用。
除了贈書,國教署也鼓勵學校於開學前後辦理新生閱讀推廣活動。新北五峰國中校長羅珮瑜表示,配合今年度國中新生人手一本新書,學校在開學前的新生輔導,安排了「圖書館尋寶趣」,透過闖關活動讓新生多認識圖書館,也增加對圖書館的使用率。中市安和國中則在暑假由教師於圖書資訊課安排「新生閱讀進行式」,讓每名新生自行挑選一本新書簽上自己的名字,並進行分組討論,在討論後寫下一句話來代表「閱讀」的經典佳句。

分享: