製造業景氣 連9藍

2

【本報台北訊】台經院昨天公布七月製造業景氣燈號,信號值較上月減少零點三一分至九點三九分,燈號續亮代表衰退的藍燈,已連九個月亮出藍燈。
台經院助理研究員方俊德說明,受到美國、中國及歐元區第二季經濟成長同步下滑,加上美中貿易爭端未解,廠商保守觀望,使得主要國家製造業採購經理人(PMI)數據依舊疲弱,凸顯需求低迷與貿易戰的不確定性,拖累全球景氣能見度。
若從細部產業情況來看,七月印刷及資料儲存媒體複製業景氣燈號由衰退的藍燈轉為持平的綠燈,方俊德分析,儘管外銷表現不佳,影響印刷品需求,但受惠於內需市場熱絡,加上進入暑假飲料旺季,有利於帶動市場需求,且受到紙漿與廢紙價格下滑影響紙品價格走勢,有助於印刷成本支出降低。
成本受國際原物料影響較大的「化學材料業」,七月續維持衰退的藍燈。方俊德表示,國際油價續居低檔,但美中貿易紛爭未解,廠商保守觀望,使得化學品訂單與生產表現不佳,拖累需求面與售價面指標。
展望下半年,台經院表示,儘管美中貿易紛爭愈演愈烈,國際經濟表現疲弱,但國內受惠於企業轉單及生產線轉移,上半年內需成長動能表現仍穩定,隨著廠商庫存調整逐漸完成,時序進入電子零組件產業旺季,外需狀況亦有逐漸回穩的跡象。

分享: