【植物聯合國】 金黃耀眼的萱草

6

文/趙華
蟬聲唧唧,陽光刺眼,在這日頭赤炎炎的夏天,依然要熱血出遊去!台灣人一生必遊的暑假景點之一,就是花蓮的六十石山,蔚藍天空、朵朵白雲飄動,山頭上,和陽光一般金黃耀眼的金針花海,構成我們心中永不磨滅的夏日回憶。
一日的花期
漂亮的金針花,屬於萱草科萱草屬,這個屬之中的成員都以萱草為名,我們平常吃的金針,只是其中幾個種而已。屬名Hemerocallis,是由hemera(一日)和kalos(美麗)所組成,指的是萱草花朵的壽命只有短短一日,它們的英文名字就是daylily,這樣的特性使它們不適合作為插花花材,但花梗上的眾多花苞會依序接力綻放,讓人依然日日有花可賞。
當然,大家最熟悉的萱草,是食用萱草金針花,台灣原本不產金針,它們是幾百年前跟著來台拓墾的先民,從中國大陸華南地區一起來的,喜歡冷涼的氣候,在台灣,得在北部400公尺以上、中南部800至1000公尺以上的山坡地才能正常生長、開花,穩定的出產金針。花蓮赤柯山、六十石山、台東太麻里金針山等台灣幾座有名的金針產地,大多符合這樣的條件。
金針的食用部位,是尚未打開的花苞,一朵花的壽命只有一日,第二天成熟的花苞就會綻放,所以農民總是在跟金針花賽跑,採下花苞烘乾、製成乾貨。未成熟的青色金針當中含有秋水仙鹼,食用進入人體之後會產生毒性,可能造成頭痛、噁心、腹瀉等症狀,一定要完全炒熟、破壞秋水仙鹼,才能安心食用。
植栽與食用
原產自歐亞大陸的萱草,除了某些品種被當成蔬菜和中藥食用,其他因為好種又美麗,在歐美國家可是庭園嬌客,狂熱的各國園藝家們培養出紅、黃、橘、紫、粉紅等各種顏色,將花瓣變得細長、或是寬圓,還有雙色、重瓣、波浪邊等品種,單是美國萱草協會註冊的品種就有幾萬種,他們還經常舉辦比賽,評選出誰家的萱草最美呢!
相傳「合歡蠲忿,萱草忘憂」,萱草能使人忘了憂愁,在古代交通不便,征人、遊子出門在外,難得返家,於是便在母親所居住的北堂種植萱草,以解其思念之憂,萱草就是中國的母親花。託園藝家的福,現代的母親欣賞的萱草,不再只有橘色一種,花期也不僅限於夏末秋初,某些品種觀賞萱草可以從4月底開到7月初。現代科技發達,就算出國也能天天視訊,沒有什麼離愁,但如果能在家多種幾種萱草,讓媽媽常常有花可賞,那媽媽自然是天天開心,更是無憂可忘了!

未成熟的金針花苞。圖/趙華
未成熟的金針花苞。圖/趙華
乾貨金針。圖/趙華
乾貨金針。圖/趙華
金黃耀眼的萱草。圖/趙華
金黃耀眼的萱草。圖/趙華
重瓣金針。圖/趙華
重瓣金針。圖/趙華

分享: