伊朗油輪疑違禁令駛往敘 美再祭制裁

3

【本報綜合外電報導】土耳其八月三十日表示,捲入美國與伊朗爭端的一艘伊朗油輪,是駛向黎巴嫩海域,但美方卻稱油輪駛往敘利亞,美國財政部旋即依據反恐命令祭出制裁。
根據路孚特追蹤數據,先前名為格雷斯一號的艾德瑞安達里亞一號油輪,在地中海徘徊並數度轉向後,八月三十日駛往土耳其伊斯肯德隆港。土耳其外長卡夫索格魯八月三十日稍早表示,儘管追蹤數據顯示油輪航向,但這艘油輪「肯定」不是駛往土耳其的港口,而是駛向黎巴嫩海域。黎巴嫩財政部長哈里爾對此回應時則說:「我們沒有收到伊朗油輪艾德瑞安達里亞一號開往(這裡)的訊息。」
這艘油輪七月四日在直布羅陀外海遭扣押,原因是英國懷疑油輪裝載伊朗石油將運往敘利亞,違反歐洲聯盟(EU)制裁,而油輪在八月中旬獲釋時,伊朗向英方保證,貨輪不會駛往敘利亞。
路透報導,艾德瑞安達里亞一號獲釋後,當時曾稱目的地會是希臘港口卡拉馬塔,然後到土耳其的麥新。八月二十九日油輪又突然轉向,最後一次是轉向敘利亞,等到駛近黎巴嫩沿岸時,可能會以船對船轉運的方式將貨物交付敘利亞。
美國國務卿龐培歐八月三十日晚推文:「我們有可靠資訊顯示,這艘油輪駛往敘利亞托土斯港。」美國財政部表示根據反恐命令,這艘油輪是「遭扣財產」,向艾德瑞安達里亞一號油輪提供支援的人都可能遭受制裁。

分享: