【看見生活】LINE在一起

8

文/黃漢龍
焦急,是缺乏安全感、方向感和自信,三者相互激盪產生的情緒反應。尤其在這處處無涯處處涯的時代,更是普遍現象,走在街頭,最容易體會這種感覺。車輛橫衝直撞,明明路標清清楚楚,就是不容易跨越,我們徬徨、失焦……
才發覺五、六十年代之前,缺電、缺水、沒有「小七」,只靠一部腳踏車就可安全地沿著田埂前行,欣賞炊煙在日落時分從煙囪輕輕飄散夕陽下的景致。因為習慣物質的不足,自然滿足當下的不足,我們可以靜下心,就著昏黃的燈光,一筆一字寫封信問候遠方好友。
七十年代有了又大又重又貴令人側目的「黑金鋼大哥大手機」,八十年代網路崛起,改以E-mail電子郵件取代紙張和速度,郵箱裡的信漸漸少了;我們騎著機車穿梭大馬路,高樓林立,自然觀賞不到嫋嫋炊煙。而當出現MSN(網路聊天室),盯著電腦螢幕的小框框,每個人更是焦急了,總急著表達自己,耐心漸漸消失。
二○○七年六月二十九日美國APPLE公司由賈伯斯推出以iOS封閉式作業系統的iPhone智慧型手機,立即風靡全球;而二○○七年十一月,Google公司發展出開放式Android系統,其他各廠牌智慧型手機因應而生,通訊方便至極,幾乎人手一機,二十一世紀成了手機的智慧年代。
可是,二○一二年二月LINE這一免費「即時通訊軟體」出現,手機變得更有智慧,不僅可傳輸照片和檔案,並具有「免費通話」功能,又可視訊對話,無形中節省了不少通話費,人們幾乎與它寸步不離;尤其有可同步的電腦版的優勢,令MSN瞬間消失無踪。你的好友,尤其是膩友,一聲「叮咚!」如果是「已讀不回」,除非狠心斷絕「朋友」關係,否則,你非被「叮咚!叮咚」煩死不可;倘若是私密的對話被截取、被曝光,則「非死不可」矣!
而當強大的「群組」功能出現,它更像變形金剛,不斷幻化,人們的一舉一動瞬間被綁死。好友們每天問「早」問「好」,「叮咚」不停,動輒呼朋引伴聚餐、郊遊還不打緊;如果連機關、公司要求你必須加入,隨時付予工作任務,並要求時限,隨時呼叫你回報,天哪!試問:現代人能不被弄得腦神經衰弱,或半夜驚醒者,幾希?
手機呀!你智慧了!地球人卻迷「網」了!♣

分享: