【緣起緣滅】 夏日的送行

8

文/雪晴
我們生命中的緣分常因相遇而開始,然而,有些緣分卻是相逢在結束時,我的另類「送行者」經驗就是如此。
總說春夏是生意盎然的季節,我們看見百花繁盛、毛蟲化蝶、燕子歸巢、動物求偶、親鳥育幼……然而,在多數人未可見的角落,也會有落巢的幼鳥來不及長大。
本來,在大自然裡成為食物鏈的一環,或分化回歸大地也無妨,但考量學生看見可能感到害怕或不當玩弄,於是我總會悄悄折了紙盒,再鋪上花朵、覆上紙巾,在校園一隅默誦往生咒,送牠們回歸塵土。尋常可見小鳥、老鼠、蝸牛、昆蟲等,貓咪也曾有過,較特別的曾是在新中橫路邊,將一隻路殺的黃鼠狼葬在三月的櫻花樹下。
有一次暑假結束剛開學時,帶幾個學生整理掃具,發現有貓咪跌落地下室天井,已成乾燥扁平的遺形,雖沒有異味,卻黏著於地面。學生就在旁邊無法迴避,便跟孩子們說:「牠在這裡不知多久了,好遺憾沒人早點發現救牠出去。現在遇到我們,一起來送牠最後一程好嗎?」
孩子們真的好善良,只要稍作引導,面對消逝的生命,只有同情、關懷,並不害怕。他們找來硬紙板,我小心地將貓咪與地面分離,再用墊了報紙的紙箱盛裝。因為體積較大,我們在榕樹下一起挖洞挖了好久,最後鋪上鮮花、綠草,放入貓咪後撒上落葉覆土,讓牠安息。孩子們合掌默默祝禱,我除了叮嚀要記得洗手,亦讚許了他們的善念善行。除了課堂上的知識之外,這也是很有意義的生命教育。
印象最深刻的,是一次打掃時見到穿廊和草地之間,有幾塊帶著紅色的什麼。蹲下細看,心頭一緊:那是一塊塊的鳥類遺骸,約略可辨是珠頸斑鳩的殘肉和羽毛,散落四處。雖然知道校園有貓出入,也知自然界本是弱肉強食,仍然觸景傷情;只慶幸剛才路過的孩子們,沒有目擊這帶血的場景。
一樣折紙盒、採鮮花,不同的是,這次要四處撿拾殘肉和羽毛,還要用紙巾擦拭血跡。四周看看,應該都撿乾淨了,站起身正要去拿鏟子,一陣風從操場方向將另一根羽毛吹了過來。羽毛飛得不高,正好在我身前旋了兩圈然後落地,拾起羽毛放入紙盒,想著:幸好有風吹來,才沒遺落了它。
回辦公室路上,卻突然想起:現在不是五月嗎?應該吹南風呀,可是操場方向來的是北風!那一天的剩餘時間,特意留意著風向,看國旗、看樹梢、看草葉,整日吹的都是南風沒錯。並非迷信,但早上悲傷的心情,卻因此平添些許釋懷和安慰──那陣風和羽毛,是斑鳩來說謝謝和再見吧!
雖然與這些小生命只是匆匆錯身而過,相逢即道別,但能隨緣盡分為牠們送行,也是面對生命實相的學習吧!這些短暫的善緣,總讓我心存感恩。

分享: