【女人心事】 我的二手衣

6

文/何佩梅
孩子們常說:「哇,我的衣櫥又被媽媽的衣服攻占了!」其實,我很少購置新衣。或許是到了中年,許多人難逃發福的命運,而我的身材又和年輕時相差不大,因此,朋友們常將不合身的衣服送給我。
說起這些二手衣,件件有來歷,且多數來自兩位好友。
其中一位是留美的高材生,因嫁給醫生衣食無虞,便辭去工作。誰料到醫院的護士們頻獻殷勤,除了送茶遞水外,還會用LINE和email傳達愛意,她先生不自覺陷入野花粉蝶中,夫妻因此漸行漸遠。而好友就在這樣的生活氛圍中,以購衣來轉移情緒,以前讀的是工程設計,現在則以自修方式「攻讀」服裝設計,發揮改造研究的精神。
當需要宣洩情緒時,她便到街上胡亂購買,不問尺寸、不論喜惡。等冷靜下來後,發覺衣服不合身,這時,她就精心鑽研這件衣服的剪裁、顏色以及設計重點,接著將其拆解,重新組裝成另一款服飾,讓家裡儼然成了時裝設計中心。
因此,這些重新拆解、組裝的作品,不論成功或失敗,對我而言都是獨一無二的藝術品,穿在身上,就能感受到那股重生的喜悅!先生回頭與否並不重要,因為,她已重新找到人生的方向。
另外一位好友,原本是腦性麻痺患者,一手一腳萎縮不良於行。為了在職場上不被人看輕,她總是不惜大手筆購置名牌衣,以遮掩她心中隱隱作痛的自卑感。然而在職場競爭激烈的環境下,反遭人耳語譏諷「醜人多作怪」,常成為大家茶餘飯後的話題。
幸好日久見人心,她因為積極進修且熱心助人,一點一滴地在公司建立起不可動搖的地位及好人緣。而就在升上副理的那一刻,她決心將這些「亮麗外表」全部丟棄,重新回到最質樸的自己!因此,這些原本為了撐場面、抬高身價的衣服,也陸續送給了我。
我衡量自己的身分與出席場合,挑選了一些適合自己的衣著,穿在身上,也似乎嗅聞到好友心境的轉變:如浴火鳳凰般,不僅勇敢克服身體的障礙,更卸除了心靈的枷鎖。換個視角看世界,天地大了,心胸也變得更寬容!
細數這一件件二手衣的來歷,無論是樸實或華麗,在我的眼裡,都是好友成長的軌跡,穿在身上,疼在心裡!

分享: