桂月傳說 傳唱月光寺因緣

4

【人間社記者曾美玉吉安報導】佛光山月光寺將於十四日舉辦「二○一九桂月傳說」蔬食文創園遊會系列活動,日前月光寺舉辦記者會及攤商說明會。洄瀾分會會長劉秀蘭帶領團隊演出「桂月傳說說書」,詮釋佛光山開山星雲大師弘法的歷程,以及月光寺的歲月(圖╱人間社記者曾美玉),為記者會揭開序幕。
說書故事從一九五二年大師抵達宜蘭開始說起,當時台灣要宣揚佛法的因緣有限,星雲大師憑著勇氣與智慧,突破重重困難。宜蘭是大師來台重要的起點,奠定弘法事業的基礎。
那個年代文盲多,念佛往生西方,是最方便的法門。為了讓在家善男信女來念佛,大師因而成立念佛會,信眾也隨之增加,於是就有經常性的講經活動。大師掌握年輕人愛唱歌、愛交朋友,成立台灣第一支青年歌詠隊,大師自己寫詞,請楊勇溥老師作曲,甚至親自為眾搬凳子、倒茶水。
大師弘法方式多元,尤其重視教育,以佛教度人為第一優先,在宜蘭創辦慈愛育幼院、光華補習班,並向政府申請社會教育。一九五七年,大師努力辦學,園生竟高達六百人。隨後又創辦佛光山叢林學院,發起百萬興學,創立了五所大學。
曾遠至美國西來寺參加皈依大典的葉文明、葉上雪卿夫妻,深受星雲大師人間佛教理念的感召,回台後,捐出壽豐精舍作為佛光山弘法之用。一九九二年花蓮杜美娥督導也捐出四層樓的建築,免費作為共修之用。花蓮地區的信徒求法熱烈,隔年購得現在月光寺這片土地,作為建寺的預定地。從一九八九年至今三十年,月光寺終於要建寺了,在月光寺監寺妙勳法師帶領下,法務蒸蒸日上。月光寺去年十一月舉行奠基典禮,眾人有信心,興建工程一定順利圓滿。

分享: