特殊選才補漏 成大首創上機考

1

【本報台北訊】大學特殊選才十月陸續起跑。一○九學年度教育部核定四十七校共招收一千二百一十四個名額,比去年多兩百人。為招收具優秀程式語言能力的人才,成功大學資訊工程系,明年採八小時現場上機寫程式,希望攻破坊間補習班招數,也是全國首例。
教育部自一○四學年度推動「大學辦理特殊選才招生試辦計畫」,一○七學年將特殊選才納入正式入學管道,鼓勵學校以單獨招生方式,招收特殊才能或不同教育資歷的學生。一○八學年起提高限定名額上限為招生總名額百分之一點五,但有不少頂尖大學熱門校系「擠破頭」。
包括:政治大學傳播學院大一大二不分系的錄取率只有百分之一點一五;交通大學百川學位學程則是報考人數最多的校系,五百五十五人報考,錄取率百分之五點九四;成大不分系學士學位學程,有七十五人報考,招生名額四個,錄取率百分之五點三三。
教育部高教司表示,一○九學年大學特殊選才名額,國立大學提供七百五十五個名額、私立大學提供四百五十九個名額,比去年增加三校、兩百名額。
高教司長朱俊彰表示,一○九學年特殊選才已於八月十二日核定發函予各參與特殊選才學校辦理修正計畫書等相關事宜。預計九月中將招生資訊函轉各高中。
成大資工系於一○九學年度特殊選才管道首創「上機考」,希望找到在寫程式語言方面表現優秀的學生。上機考占總分八成,另兩成是書審成績。
破解坊間偏方
招收真材實料
成大教務長王育民表示,過去部分大學資工系會採用APCS(大學程式設計先修檢測)作為篩選學生的依據之一,但成大資工系發現在APCS拿到好成績的學生,未必和寫程式語言的能力畫上等號。由於APCS有些固定題目,如果練習到精熟,就能通過檢測,但未必代表真的具有解決資訊相關問題的能力。
王育民指出,資工系規畫先「廣發英雄帖」,公開初選題目,讓有興趣的考生解題,通過初選的考生再到成大進行上機考試。
「以前的特殊選才不靠譜。」成大資工系教授蘇文鈺說,過去特殊選才管道進來的學生,不見得每個都有資訊能力、專長。
可能因為書審資料「很好看」,但是入學後才發現學生原來不會寫程式,甚至「程式設計」被當,可見坊間對付這些入學方法的招數不少。
今年改以現場實作方式考試,考試時間至少八小時,考生必須安裝系統和套件、撰寫程式等,最後有五分鐘口試。

分享: