廢印花稅 立院朝野攻防焦點

5

【本報台北訊】立法院新會期啟動,將處理「中共代理人」修法、廢除印花稅等議題,預料成為新會期朝野攻防重點。國民黨團認為,中共代理人修法恐侵害言論與新聞自由,更讓台商陷入危機;而廢除印花稅有違憲之虞、侵害地方政府權責,都會全力反對。
民進黨立院黨團書記長李俊俋表示,中共代理人修法將進行微調,不會擴及台商,而廢除印花稅,中央也答應補足地方稅損,希望國民黨不要為反對而反對。
立法院新會期預計九月中旬開議,朝野黨團近期將協商新會期的開議日等事宜。本會期除了優先處理總預算之外,預料也將處理F-16V戰機軍購案,以及中共代理人修法、廢除印花稅等議題,進入實質的朝野攻防。
不過,民間團體則憂心本會期結束後,第九屆立委任期即將屆滿,許多改革的進度恐因屆期不連續全數歸零,呼籲民進黨政府要正視包括礦業法、消防法等修法,在本會期盡快處理,完成三讀。
民間團體也預告將在立法院開議前採取行動,要求政府加快修法腳步。

分享: