【珍惜擁有】 幸福紀念日

16

文/劉洪貞
雖然電子書很方便,但我還是喜愛閱讀紙本書。喜歡翻書的感覺,在來回摩挲的過程感受它的手感溫度。
因為愛閱讀,經常買書,有時看到好書也會多買幾本,分享給愛書的親友,有時也會收到朋友的贈書。那天,好友晶晶就送了我一本剛出版的《幸福紀念日》,懷著好奇心,捧讀還散發著油墨味的新書,從字裡行間體會各式各樣的幸福。
有個阿嬤在外面工作很辛苦,回到家還要在廚房忙碌。儘管如此,只要小孫子一放學回家,衝進廚房朝著她說:「阿嬤,我回來了!」然後把頭埋在她的大腿間,她就會蹲下身子親他一下。這樣的互動,讓她忘記一整天的辛勞,感覺特別幸福。
也有當婆婆的,因媳婦們願意每個星期日回來聚餐,所以總是開心地採買、下廚。她喜歡看到兒子媳婦一家大小同桌用餐、無所不談的那分快樂和自在,感受滿滿的幸福。那種全家相聚,連狗兒也可帶回來放放風的情景,讓人感覺好溫暖。
為了照顧街貓,有人可以將自己的欲望降至零,省吃儉用地為貓兒付出一切,哪怕身無分文,也要想辦法把病貓或棄貓接回家,給予妥善照顧。只要看到貓兒因她的協助病好了,而且可以不再流浪安心地過日子,就開心無比。
雖然因為貓咪吃了不少苦,但貓咪們也讓她學到了很多,包括「活在當下」和「享受生活」,也體會到真正的愛是永恆的,是不會消失的。即使自己成了貓奴依然樂不可支,感覺特別幸福。
整本書30篇的幸福故事,都隱藏在生活的細節裡。我這才發覺,幸福原來比比皆是,只是常被我們疏忽了。
真沒想到,一本小書卻讓我得到許多收穫,也體會出,只要放寬心懷樂觀生活,就可從生活日常中感受到幸福的滋潤。
真心感謝這份讓人幸福的好禮物!

分享: