落實回收分類 邁向資源永續

3

在民眾齊心投入下,全國資源回收率二十年來近乎成長十倍,去年全國資源回收率更達百分之五十三點二八,而台南市資源回收率已達百分之五十二,但近日環保局發現民生垃圾混雜資源回收物的情形,有逐日增加趨勢,所以從九月一日起擴大執行稽查,倘若未落實分類,將開罰一千兩百至六千元,其中的社區大樓更為執法重點。
資源回收物為可再利用資源,當成一般垃圾進入焚化廠,無疑為一大耗損,同時提醒大家常忽略的將水分瀝乾,由於垃圾含水率愈高至焚化廠焚化時,會降低熱能轉化效率,並減少焚化廠使用壽命。
資源回收效益多,從垃圾減量,進一步減少垃圾處理成本,從人力、運輸至掩埋處理及焚化處理成本隨之大幅減少,並將可回收的垃圾再利用,節約地球上有限的資源,減少許多製造成本。
垃圾處理得宜,更能充分降低水、空氣與土壤等汙染的風險,檢視每日生活與家戶,均是製造垃圾與廢物的主要來源之一,若每人能減少垃圾量,不買過度包裝產品,並盡量減少添購拋棄式瓶裝與罐裝商品,能夠落實基本分類後再丟棄,不僅減少垃圾量,更能使資源循環再利用,日積月累相當可觀,為了維護我們與下一代的環境品質,一起來努力落實並推廣垃圾分類概念,共同邁向資源永續無浪費的新生活。
周晉逸(台南市/職能治療師)

分享: