醫療費用之首 慢性腎臟病 去年健保花513億

2

【本報台北訊】衛福部健保署統計,慢性腎臟病再度蟬聯去年國內各項疾病醫療費用之首,三十六點四萬患者共花費約五百一十三點七八億元;洗腎人口已逾九萬新高,平均每名洗腎患者年花健保近五十萬元。醫師表示,隨著三高盛行率增加與人口老化,未來腎臟病人口與醫療費用可能持續增長,籲民眾「把健康當作一回事」。
衛福部健保署統計,國內醫療費用最高的前十大疾病依序為慢性腎病(約五百一十三點七八億元)、第二型糖尿病(約兩百九十一點六八億元)、齒齦炎及牙周疾病(約一百七十一點○二億元)等。
在洗腎人口當中,血液透析者逾八萬兩千兩百五十五人、腹膜透析者六千四百九十人、兩者皆用者有一千兩百七十五人,加總逾九萬人。一年的醫療費用約四百四十九點四六億元,平均每名洗腎患者年花健保近五十萬元。
三軍總醫院腎臟科主任吳家兆表示,台灣腎臟病人口當中,約有百分之四十六至五十源於糖尿病,隨著國內糖尿病罹病率增加,腎臟病人口也隨之爬升。另外,年紀漸大本就會影響包括腎臟在內的器官老化,因此腎臟醫學會統計數據看來,新加入的洗腎病人最大宗是七十五歲以上族群與六十四至七十四歲族群。「台灣的腎臟病醫療是低價格、高品質,但因三高與老年人口增加,可預期未來患者數量與醫藥費仍會持續攀升」。
吳家兆表示,腎臟病的高危險群不只這些,高血壓會影響腎臟排泄廢物及平衡水分的功能,痛風患者血液的尿酸濃度過高會使尿酸會沈聚在腎組織、影響腎功能,長期濫用止痛消炎的藥物或標示不清的偏方可能影響腎功能,有家族腎臟病史的人罹病機率也較高。
「要避免腎臟病來敲門,要先把健康當作一回事」,吳家兆表示,飲食上得少鹽、少油、少糖,多纖維、多蔬果、多喝水;生活上要避免憋尿、熬夜、亂吃來路不明的藥,且要保持健康體態。

分享: