青壯失智照護 盼放寬限制

3

【本報台北訊】衛福部健保署統計,國內去年因失智症就醫的青壯人口超過兩萬五千人。醫師表示,這個數據可能包含許多因懷疑而就醫、最終並未確診的個案,卻也相當程度反映,國內有為數不少的家庭在照顧上、心理上與孩子教育上可能面臨困境,盼相關部會關切。
衛福部健保署統計,二○一八年曾有一次以上因失智症就醫的人口有二十一萬三千四百四十一人,其中六十四歲以下的人口高達兩萬五千兩百零九人。
過去台灣失智症協會依據國際研究推估,國內三十至六十四歲的失智人口有一萬兩千人,這兩個數字差距甚大。
亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,無論哪個數字都相當程度反映,國內有許多年輕失智者的家庭亟需支持資源。
年輕失智者惡化快,同樣需要日間照護與喘息服務,不過目前長照2.0僅納入五十歲以上的失智者,盼衛福部放寬限制。
對此,衛福部長照司副司長周道君表示,年輕失智者與老年失智者需求不同,像是體力較佳、精神行為問題出現時影響較大,因此不便與老年失智者混收照顧。不過總得嘗試,目前衛福部正研議在北中南或六都等人口較密集區域試辦先導計畫,也不排除在東部設點。將與當地民間團體合作開展年輕失智者的日間照護,其中包括照顧者的喘息與支持。

分享: