天主教、佛教 對談愛的真義

11

【人間社記者李生鳳高雄報導】紀念單國璽樞機主教逝世七周年,天主教單國璽社福基金會、國際佛光會,以及高雄市立圖書館一日在高雄市圖舉辦「活出愛跨界之愛」座談,透過天主教、佛教的對談,探討什麼是愛、如何在生命中活出愛,肯定生命的價值;佛光山開山星雲大師也特致贈書法「仁心大愛」。
上半場跨宗教對談,由資深主播沈春華擔任引言,天主教高雄教區暨天主教單國璽基金會董事長劉振忠總主教、佛光山副住持慧開法師分別代表天主教、佛教展開「跨越宗教之愛」的對話。
慧開法師說,佛教說有情眾生,愛不重不生娑婆,星雲大師的人間佛教是鼓勵以佛法淨化、提升、擴大愛的能力,進而關懷社會。許多為人子女者因父母反對,在選擇人生伴侶上沒有得到祝福感到遺憾,劉振忠鼓勵經營好夫妻關係,對父母表達孝順,相信彼此可以因為時間而改變。
「活出愛講座」,高雄市政府文化局局長林思伶講述「最珍貴的禮物」,林思伶說,生命因為有愛而有意義,知道如何去愛而體會到生命的意義;意義因人而異,沒有高低,只有差異。
「做自己生命的WINNER、別人的SUPPORTER」單元中,單國璽基金會監察人杜勇雄神父分享單樞機的言教身教帶給他的影響,他也投入關心原住民兒少,希望培養他們的自主性,認知到自己與別人是平等的;基金會活出愛生命教育講師陳羿臣教導部落的孩子足球,以同理心陪伴,輔導心態偏差的少年。
「生命轉彎處」由國際佛光會祕書長覺培法師偕同生命教育講師林宏弦、吳鴻明,分享在崎嶇的生命歷程中,如何以信仰的力量帶來轉變。覺培法師敘述星雲大師和單國璽樞機之間友誼深厚,大師曾說過,希望來生還是要做和尚,單樞機還是做神父,永遠一起為這個世界奉獻。
單國璽弱勢族群社福基金會執行長鄧世雄表示,針對活出愛、青少年等議題,透過佛光山和天主教展開對談,以信仰詮釋愛,引導年輕人走上有價值的人生大道。

分享: