童軍服務員 讓世界看見佛光

25

【人間社記者陳雅容、孫芳菲、薛斐文、本禧大樹報導】佛光童軍總部八月三十至九月一日於佛光山舉辦「第十九期中華佛光童軍服務員知能研習營」,兩百四十位全台各地的佛光童軍服務員齊聚,透過專題演講、團務報告、世界童軍大露營活動分享、佛光童軍二十周年大露營企畫會議等,互相交流、凝聚共識。
開營典禮由佛光童軍總部執行長李耀淳擔任主席,國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、國際佛光會祕書長覺培法師、副祕書長覺多法師,及佛光童軍總部副執行長郭東鴻、林文輝、游振隆等共同與會。會中頒發銀牛、銀狼、銀羊獎章、幼童軍木章、童木章,由服務員戴慧琪、居瑞萍、高玉玲、薛斐文等二十多人獲得。
執行長李耀淳致詞表示,佛光童軍成立二十年來,培育的佛光菩提種子,已逐漸開花結果、遍滿世界。此次研習,佛光羅浮童軍全程協助活動司儀、會議工作,表現出色,這都是全體服務員無私奉獻的成果。
善用教育
壯大生命能量
「一二三到台灣,台灣有個佛光山,佛光山上風景好,有樹木、有寶橋,有觀音、有地藏,接引大佛最雄壯。」慈容法師分享,為了讓小朋友對佛光山留下深刻印象,早年曾自編〈一二三到台灣〉歌曲,活潑的曲風讓大人小孩都琅琅上口,同時種下佛教的菩提種子。
慈容法師表示,早期佛光山開山星雲大師在宜蘭弘法時,秉持佛教精神創辦幼稚園,因而獲得家長信任。現在各級學校推廣三好校園,就是讓人與人之間能和睦相處、互相幫助。佛光山有很多教材都融入佛教精神與三好觀念;若能善用於童軍教育,可協助兒童與青少年開發自覺力、壯大生命能量。
「一日童軍人、終身童軍人;一日佛光人、終身佛光人。」慧傳法師表示,美國許多重要領導者都是童軍出身,因為美國選才重視團隊合作、領導力與行善能力。他回憶十多年前在美國弘法時,回台參加佛光會會議,看到星雲大師為佛光童軍授旗而獲得啟發,隨即在二○○○年農曆四月八日成立美國西來佛光童軍團,並以三好為訓練基礎,多年來培育許多美國「鷹級」童軍,讓文武雙全的童軍人才,成為優秀的佛光人。法師未來希望每三年召集全世界優秀童軍、青年回到佛光山,體會回歸佛陀時代、靈山勝會再現的盛況。
「如何成為一個成功的童軍團?」李耀淳於專題演說表示,成功的童軍團不僅要技能強,更重要的是所有成員都確實行三好,特別是說好話,因為常說好話,心地必柔軟,較不易動怒。他也建議各團重視檢查制度、服務員的自信、伙伴間良好溝通、團結、孩子的表現、以德服人等六個面向。
以德服人
重視溝通團結
十多位團長、羅浮,今年七月分別參加在美國紐約鹿野苑、維吉尼亞州舉行的「第七屆世界佛光童軍大露營」,以及「第二十四屆世界童軍大露營」,他們以精采照片、影片分享三十五天露營生活點滴,與協助團隊任務的成就感,更成功將三好帶入國際場合,讓更多人認識佛光童軍靈性發展與佛光山,同時也讓大家連署「蔬食A計畫」。
另外,會中也提及在大露營看見的國際創新科技、資訊與見聞,激發明年世界佛光童軍大露營企畫的靈感,讓邁向二十年周年的佛光童軍,繼續放眼國際與未來。團長余玻莉、熊蕙蘭,隨團報導世界大露營新聞,獲《人間福報》、人間通訊社及僑報採用,引發北美華人的注目。

此次參加研習的服務員全力支援「佛光兒童入學禮」。圖╱人間社記者趙啟超
此次參加研習的服務員全力支援「佛光兒童入學禮」。圖╱人間社記者趙啟超
分享: