與大師結法緣30年 印度阿難陀法師 再訪佛光山

59

【人間社記者心晝、李生鳳大樹報導】印度菩提迦耶的亞洲佛教文化中心創辦人暨會長阿難陀(S.T. Ananda)法師,早年還只是一名十九歲的少年比丘時,就服務於印度菩提迦耶正覺大塔。一九八六年的某一天,巧遇佛光山開山星雲大師率朝聖團至菩提迦耶朝禮,阿難陀比丘主動獻上一份禮物給大師,大師親切地與他談話並給予鼓勵,自此結下殊勝法緣,當時的合影至今阿難陀法師仍保存完好。 「星雲大師是有高瞻遠矚的! 」是他時常掛在口邊的話。
佛光山有數名來自拉達克的徒眾,也是經由阿難陀法師的因緣而來。日前阿難陀法師來台參加供佛齋僧大會之餘,特地拜託桃園新屋善永寺住持協助帶領他與友人,一起至佛光山參訪。
一九九三年,阿難陀法師受依華法師和Sanghasena法師推薦,來台參加國際佛光會世界理事會議,並藉此因緣成立菩提迦耶協會,從此與佛光山的關係漸趨緊密深厚。
一九九八年佛光山於菩提迦耶傳授三壇大戒,阿難陀法師為此出力甚多,戒會相當圓滿成功。他認為,星雲大師對於復興印度佛教很有願力及遠見。他自認自己的力量、願心、願力不足於能承擔如此大任,但是,只要佛光山有需要,他會二話不說,盡力提供協助。
阿難陀法師上次到佛光山是在二○一一年佛陀紀念館開光落成時,「回到佛光山,就像是回到家!」此行也遇到結緣多年的泰華寺住持心定和尚、加爾各答禪淨中心住持妙如法師,還有印度佛學院院長妙軒法師等。
與阿難陀法師一同前來的印度喜馬偕爾邦的Tenzin(Devraj)法師,對於佛光山的井然有序的管理制度印象深刻,表示從中可看星雲大師的視野及其所構築的人間淨土。首次到佛光山的大迦葉(Kassapa)法師說,看到佛光山僧信二眾的和諧與融和,以及完善的制度,讓人讚歎不已。他表示大師推動佛教的理念方法,值得其他佛教團體學習,並稱讚星雲大師的人間佛教能讓世間眾生都受用。

分享: