8~88歲都可使用 學生動手做 3千套教具學自造

10

【記者張穎容台北報導】十二年國教課綱重視學生動手做的實作能力,教育部委託高雄師範大學團隊,推動數位自造教育,並在全國設置近兩百個基地,全國共有七十九所中小學、一百三十八名教師提出申請,目前已提供三千多套公版教具,預計有一萬六千多名學生受惠,教材簡單好用易學,「八歲到八十八歲的人都可以使用」。
教育部政務次長范巽綠表示,一○八學年新學期,獲得公版教具補助的中小學,初期以計畫大學端編纂的公版教材,導入新學期新課綱的課程教學,透過學期中的共備研習共同協作,再轉化為學生端的教學流程教材,預計年底可以產生至少七十二門以數位自造教育融入各學科領域的「微課程」。
昨在記者會上,團隊展示各項自製研發的公版軟硬體教具,有透過電動車教具平台,設計避障、循跡、迷宮等,培養學生邏輯、運算思惟能力,也可將物聯網介面功能應用在「智慧居家」及「智慧溫室」等學科融入教學。
計畫總主持人、高師大光通系教授林鴻銘表示,他以「恆星、行星、衛星」分層合作的概念,在北中南各設立一個恆星基地,負責執行研發、推廣,行星基地用於招募學校加盟,辦理教師研習課程,衛星基地組成基地小聯盟,讓教師可藉此共同討論教學與教具。迄今已有二十個行星基地、一百七十三個衛星基地,以及十八個區域基地小聯盟。
林鴻銘說,雖然很多軟硬體可以買商業版本,但未必適合中小學使用,因此高師大團隊開發可供學校免費使用的「NKNUBLOCK公版軟體」和「4060系列硬體教具」,讓師生可搭配軟體和4060教具進行延伸應用,親手設計各種教具,且不需花費太高。

分享: