5級颶風多利安 進逼美國佛州

64

【本報綜合外電報導】大西洋颶風「多利安」(Dorian)已升級為五級颶風,一日登陸大西洋島國巴哈馬的北部阿巴科群島(Abaco Islands),成為史上登陸威力最強風暴之一,也是過去四年在大西洋生成的第五個五級風暴,多利安繼續朝美國佛羅里達州東岸和美國東南部前進,為此地區帶來強風、豪雨和洪水;美國四州即佛羅里達、喬治亞及南、北卡羅來納州均已進入緊急狀態。
巴哈馬總理明尼斯警告,國家正面對前所未有的暴力颶風,已要求阿巴科群島和大巴哈馬島的居民撤離。
據美國國家颶風研究中心(NHC),多利安的最高持續風速達到每小時一百八十五英里(約兩百九十五公里),警告會對人命及建築物構成嚴重威脅。
恐暴潮 低窪地區急疏散
美國四州政府正盡最後努力,疏散低窪地區居民。總統川普推文表示,多利安路徑「非常難以預測,只知它是我們數十年所見最大最強的颶風之一,小心安全」。
邁阿密國家颶風中心說,多利安在巴哈馬的阿巴科群島兩次登陸,風力時速達一百八十五英里,平了大西洋歷來最強登陸風暴的紀錄。多利安瞬間陣風達二百二十五英里,暴潮十八到二十三英尺。國家颶風中心對佛州東岸部分地區發布颶風和暴潮警告,預測部分地區暴潮達四到七英尺。
由於情況嚴峻,川普一日也取消了波蘭華沙之旅,專注於防禦風暴的準備工作。他在與聯邦急難管理局(FEMA)官員會晤時說:「它剛在那裡轉強,並且移動得十分緩慢,這不是一件好事。它移動得愈慢,就愈變得大。」
代國安部長麥卡利南(Kevin McAleenan)說,颶風可能襲擊佛州,隨之而來是長時間下雨,並夾雜風暴潮。
佛州國民兵說,目前大約動員了兩千名服役人員,另有兩千人準備加入。川普已宣布佛州進入聯邦緊急狀態,授權聯邦支援佛州的防風計畫。
颶風眼還能看到豔陽與藍天
繼佛州後,南卡州州長麥馬斯特(Henry McMaster)八月三十一日宣布該州進入緊急狀態,他說:「鑑於風暴的強度和不可預測性,我們必須為每一種可能情況做好準備。」鄰近的北卡州也宣布進入緊急狀態,而喬治亞州宣布十二個郡進入緊急狀態。
據悉,在多利安影響範圍內已有六百六十五個航班被取消,其中奧蘭多國際機場取消了兩百二十七個航班,許多原本要趁著勞工節假期出遊的民眾被困在機場。
此外,海洋和大氣管理局也在推特上公布了一張在颶風眼內的照片,可清楚看到多利安的結構非常紮實,颶風眼內部可看見豔陽與藍天,厚實的風眼牆也出現猶如運動場圓頂的「體育場效應」現象,令人嘆為觀止。

分享: