反送中衝突 警至今拘捕1117人 港400醫護築人鏈 促回應五大訴求

1

【本報綜合報導】香港反修訂《逃犯條例》風波持續,多達二十間公立醫院醫護發起集會,響應民間二、三兩日的三罷行動,與市民同行守護良知。第二次舉行集會的瑪麗醫院,有約四百名醫護「手牽手」築成人鏈參與,包括香港大學肝病權威黎青龍。有醫生認為八三一太子站事件「非常不完美,不可以接受」,即使傷者被捕亦不應被延誤治療。
集會發起人陳醫生表示,昨日約四百名醫護人員參與,例如利用午飯時間或提早上班出席,她說築人鏈是不希望影響病人及醫院服務,活動未見服務受阻,又批評警方使用不適當武力對待示威者。
除了醫生護士,現場所見還有支援職系員工參與,其間有市民彈奏集會地點旁的鋼琴,現場響起《海闊天空》、《Do You Hear the People Sing》以及《Sing Hallelujah to the Lord》等歌曲的鋼琴伴奏,醫護一同合唱;另外有人高呼「五大訴求缺一不可」、「光復香港時代革命」等口號。
肝病權威、香港大學內科學系講座教授黎青龍表示,今次是第二次出席瑪麗醫護集會,但沒有透露出席原因。
瑪麗內科蘇醫生表示,參與集會是對警方濫捕行為的表態,認為即使政見上有分歧,但良知只有黑白,他批評警方在拘捕傷者後沒有尊重病人的權利,不容許傷者聯絡家人及律師等,期望用和平方法表達訴求。他又批評警方不容許救護員即時進入地鐵站為傷者急救,形容做法「非常不完美,不可以接受」,他認為不論傷者是什麼政治背景,抑或是黑社會,醫護人員都會保持專業施救,「暴力程度不斷增加,出現創傷性的傷勢,如耽誤一小時影響非常大」,傷者即使被捕亦應盡快得到救援。
另香港多所大學的學生會昨天在中文大學舉行反修訂逃犯條例(反送中)罷課集會,要求政府回應五項訴求。發起罷課的學生會早前曾表示,若十三日前訴求沒有得到回應,行動可能升級。
香港警務處助理處長(行動)麥展豪、警察公共關係科總警司謝振中、有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華及警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥,昨午四時會見傳媒。
據《香港01》報導,香港警務處助理處長麥展豪稱,反修例風波以來,警方共拘捕了一千一百一十七人。

分享: