穩定市場 阿根廷將實施資本管制

3

【本報綜合外電報導】阿根廷政府一日意外宣布資本管制,自二日起,阿根廷人買進美元或匯款海外均有限額;當局顯然力圖穩住披索,以免信心危機加速金融市場動盪,美元迅速外流耗盡外匯儲備。
布宜諾斯艾利斯當局以政府公報發布此一命令,實施期限到今年十二月三十一日。個人購買美元的每月上限是一萬美元,個人透過銀行匯款至海外的金額,也限制每月最多一萬美元。非居民購買美元的上限是一千美元,他們不被允許匯款至海外。在此同時,阿國央行規定,出口商必須在五個工作日內匯回外匯收益,所有機構都須獲得央行授權才能在外匯市場購買美元。
阿根廷披索近日匯價大跌,而馬克里料將在十月二十七日大選遭遇強勁挑戰,很可能輸給支持貝隆主義(美洲本土化社會主義)、由艾伯托.費南德茲和前總統克莉絲汀娜.費南德茲搭檔的組合。當局說,鑑於金融市場動盪和政治不確定性,「有必要採取臨時性和緊急性措施,規範外匯市場,以確保經濟正常運作、維持商業活動和就業水準,並保護消費者」。

分享: