造成汙染 美多州開始禁放氣球

2

【本報綜合外電報導】為保護海洋及海洋動物,許多國家都已禁用塑膠袋、免洗餐具、吸管或棉籤,美國一些州及十多個城市已開始針對另一個常見物品設限:氣球。
近日在馬里蘭州東岸,熱中環保的民眾法爾斯塔在附近湖上撿到一個洩了氣的氣球,上面附有說明,指那是八百多公里外、俄亥俄州戴頓市的某家人做的實驗,他們在四天前施放氣球,想看看那些氣球能飛多遠,懇請撿到氣球的人回電。
此時正值美國禁止施放氫氣球這項趨勢開展之際。許多人認為,施放氣球等同隨意丟棄,造成「氣球汙染」,海洋生物或被氣球上的繩線纏繞,或把洩氣的氣球吞下肚。
在法爾斯塔的推動下,他居住的安妮皇后郡上周通過氣球禁令,違者將罰兩百五十美元(約新台幣七千九百元)。但此規定排除「非故意疏失」,即如果幼兒不小心讓手上的氣球飛走了,執法員不會追究。
專家說,氣球現在並非全世界最迫切要防止進入海洋的東西,今年三月,歐盟將棉籤納入單次使用塑膠用品之內,開始禁用,但歐盟的禁令中尚未包括派對氣球。然而有關氣球碎片的相關研究已日漸增加,致力於禁用氣球的環保人士說,他們的諸多努力似乎已來到轉折點。
根據全美州立法會議的資訊,目前全美至少有五個州及超過十二個城市已有某種形式的氣球禁令,包括維吉尼亞州及巴爾的摩市,其他還有六個以上的州近年考慮立法禁止。
去年夏天,克萊門森大學在動保及環保人士的壓力下,決定放棄三十年的傳統,不在足球賽開踢前施放數千個橘色氫氣球。

分享: