收支平衡 5G釋照貢獻多

38

【本報台北訊】蔡英文總統近期強調,今年在編明年度預算時,是二十二年來首次平衡預算,也就是歲出和歲入平衡,是有史以來最遵守財政紀律的政府。她指出,前瞻基礎建設計畫中有很多的建設計畫,但政府還是謹守財政紀律,雖然預算編列時是赤字預算,但是決算的時候,過去二年都有結餘。
據二○二○年度中央政府總預算案,明年度收入和支出同為二兆一千八百七十二億元,達到收支平衡。其中由於所得稅增加,使「稅課收入」較上年度增加三百二十五億元,是收支平衡的主因之一。
不過總預算案也顯示,二○二○年度在規費及罰款收入共編列一千一百九十一億元,占歲入總額百分之五點七,較上年度預算數七百九十九億元,增加三百九十二億元,約增百分之四十九點一,主要是因為新增「5G行動寬頻業務釋照收入」的四百億元。
審計部:莫忘前瞻債務
審計部亦在近期完成二○一八年度中央總預算決算審核報告,提醒中央莫忘前瞻計畫等特別預算所須舉借債務。報告指出,二○一九年度總預算歲出部分將較二○一八年度成長百分之一點五八,債務舉借預算數達八百九十一億元,若加上二○一六年度總決算與「中央政府流域綜合治理計畫第二期及第三期」、「前瞻計畫第一期及第二期特別預算」等尚待執行數,共三千零一十三億餘元,則舉債額度高達三千九百零四億餘元。
報告並說,截至二○一九年一月底止,各縣市一年以上公共債務未償餘額實際數為七千四百三十八億餘元,以苗栗縣政府為例,已逾《公債法》債限,在回復符合債現前,已不得再行舉借。
審計部進一步指出,近五年直轄市與縣市的歲出歲入餘絀雖有改善,但二○一八年度仍有新北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹市、彰化縣、金門縣、連江縣等八縣市,歲出歲入出現短差,而新北市、桃園市、台中市、彰化縣等四縣市,更是五年連續出現短差,顯示財政狀況欠佳。

分享: