盯保險業 擬訂業務員十誡

8

【本報台北訊】近年頻發生保險業務員用假保單騙保費、不肖行員挪用客戶存款等。金管會主委顧立雄昨說,會研議訂「業務員十誡」,因應高齡化社會推動「樂齡指引」,避免年長者被不肖理專或業務員剝削。
顧立雄昨舉行上任兩周年媒體聯訪,他上任後不斷強調「金融消費者保護」,並推出公平待客十項評比,但似乎仍有金融民怨。他七月底針對七家曾發生理專挪用客戶資金的銀行重罰,但「殺雞儆猴」效果還未顯現,馬上又有銀行發生類似案件,連保險業都發生業務員挪用保費。
顧立雄說,這兩年來針對消費者保護議題,金管會陸續有一些手段,像是規範房貸手續費、信用卡違約金不當收取、基金銷售明年改以「基金規模」計算銷售獎勵金、投資型保單委託投信代操不能重複收取經理費等。現在設法在不當勸誘上做努力,之前也訂定外界稱的「理專十誡」,修改理專自律規範。
未來金融消費者保護上將著重在兩面向,包括訂「業務員十誡」跟「樂齡指引」。顧立雄說,之前針對銀行理專訂理專十誡,現在很多理專都有保險業務員資格,且保單有五成其實是銀行賣的,未來會一併規範,比照理專十誡會整理出業務員十誡,擬出相關規範防止保險業務員挪用保費再發生。「樂齡指引」部分會針對七十歲以上長者。
追上星港 將提管理新案
顧立雄昨也透露,香港「反送中運動」恐影響其亞洲理財中心地位,今年底前金管會將公布「媲美星港財富管理新方案」,目前正盤點銀行與證券業務,針對專業投資人將有更多商品開放,包括放寬境外結構型商品連結標的限制,如可連結台股指數相關商品等。年底會提出具體方案,希望可以趁此時努力追趕上香港跟新加坡的金融市場。

分享: