兼職案 管中閔判申誡

10

【本報台北訊】台大校長管中閔在擔任公職期間,替《壹週刊》撰寫社論,監察院認為管違反公務員服務法「禁止兼職」規定,在他就任校長後七日彈劾。公務員懲戒委員會認定管透過匿名方式「持續性」、「經常性」撰稿以獲取稿酬,還批評自家施政團隊的形二象,妨礙本職性質,昨判申誡。
管中閔得知判決後,在臉書上留下唐代詩人陳子昂「宴胡楚真禁所」詩句,以「人生固有命,天道信無言。青蠅一相點,白璧遂成冤。」表心境。律師陳信宏表示,司法是人民權益的最後一道防線,對公懲會的判決感到遺憾,收到判決書後,律師團會研議是否有再審必要。
台大校長遴選案爭議不斷,管今年一月八日甫上任,但監察院一月十五日即以他二○一二年二月六日至二○一五年二月三日擔任行政院政務委員兼國家發展委員會主委期間,以匿名方式常態性為《壹週刊》撰寫社論賺稿費,嚴重損害公務紀律、敗壞官箴,依法彈劾。
新型態兼任 損政府信譽
公懲會認為管案是社會矚目案件,在新修正的公懲法上路後,本案是公懲會首度「主動」開放旁聽的案件。管辯稱自己不是《壹週刊》編制內的人員,「無薪無職」,且沒有簽契約、無投稿義務;他稱彈劾案是政治迫害、侵犯大學自主,企圖摧毀大學校長遴選當選人的人格與公信。
公懲會調查,管中閔自二○一四年一月二十三日起,從《壹週刊》第六六一期的「壹評論」開始,每兩個星期刊登一篇,至二○一五年一月二十二日第七一三期止,共寫了二十七篇;每篇可獲二萬五千元稿費,換算下來報酬有六十七萬五千元。壹傳媒台灣分公司陳報了報酬一覽表,前社長裴偉在準備程序庭時也證實,管也承認《壹週刊》的記載正確。
大法官釋字第七十一號解釋闡明公務員不得兼任業務,公懲會認定公務員若與報章雜誌達成合意,長期固定持續以匿名方式投稿,且有礙本職性質或尊嚴,是「新型態的兼任業務」。管中閔以言論自由應受最大保障來辯白,公懲會指明公務員受報章雜誌邀請投稿,只要非經常及持續性,且是「偶一為之」,就不算是「業務」。
管中閔在法庭上不斷要求別提示證據,但判決資料指出管「針砭」的包括執政團隊的央行政策、調漲基本工資、電價等政策上,包括前行政院長江宜樺「推翻」陳冲的基本工資調漲條件,被管指為「政府失信之始」、毛治國是「彎彎內閣」等。公懲會認為管身為政務委員,應該協調討論國家政策,以求國家健全發展,卻以「匿名寫社論」的方式來批評國家已決定的政策,損害相關部會首長、中央銀行總裁、閣揆形象。
公懲會認定管兼職撰文,除了違背本職性質,還妨礙職務尊嚴,讓民眾有公務員不專心自身政務、紀律鬆散的不良觀感,嚴重損害政府信譽,有懲戒必要,依過往前例處分,判管申誡。
處分實質影響 減年終獎金
依現行規定,國立大學校長不須接受年度考績,因此「申誡」處分的實質影響不大,但依據「二○一八年軍公教人員年終工作獎金發給注意事項」規定,年度中受申誡處分者,扣減四分之一年終工作獎金。
教育部表示,尊重公懲會判決結果。部內會依照「公務員懲戒判決執行辦法」第三條規定,待判決書正本送達教育部後,送登公報或以其他方式公開,並函轉台大依法辦理後續執行事宜。懲戒處分會在判決書送達後翌日發生效力。

分享: