世界最大屋頂農場 明年巴黎誕生

7

【本報綜合外電報導】法國巴黎市政府去年推出有機屋頂農場計畫,旨在明年將一百公頃未使用的城市空間轉化為城市農場。位在巴黎市西南部一棟新建築頂樓的屋頂農場預計二○二○年完工,屆時將成為全球最大的城市農場。
英國《衛報》報導,該片「城市綠洲」占地約一點四公頃,位在巴黎第十五區的重建大型展覽中心頂樓。屋頂計畫種植三十多種蔬果,盛產期每天約可生產一千公斤蔬果。農場內將有二十名園丁,採用完全有機的種植方法。
參與有機屋頂農場計畫的城市農場公司Agripolis創辦人哈迪(Pascal Hardy)表示:「我們的目標是讓農場走向全球公認的永續生產模式。」哈迪說,這些蔬果的種植將遵循季節法則。
屋頂上也將設餐廳,顧客可一邊欣賞市區景觀,一邊享用來自屋頂農場的美食。
哈迪指出,新鮮的農產品將供應巴黎西南部的居民食用,並透過直接運送或商店、旅館、餐廳等管道提供給消費者,進而減少食物里程,此外,「我們不會使用任何農藥,因此農場將成為生物多樣性的避風港」。
該農場還將提供與城市農業相關的一系列服務,包括觀摩、團隊精神培養活動等。最重要的是,當地居民有機會在這片屋頂農場租用一小塊面積自己種菜。
哈迪預計,農場將在一年後開始盈利,若能建立一個可行的商業模式,而非仰賴商譽和補貼,將有助於城市以自身的方式實現永續發展的目標。
大規模的城市農業並非新鮮事,但與荷蘭海牙、美國底特律和中國大陸上海等地的城市農場相比,巴黎這個全新的有機旗艦農場在多方面取得突破性發展。它不僅將成為全球最大的屋頂農場,並且將試驗氣耕「垂直」農業技術。

分享: