【親子心橋】 活下去的勇氣

14

文/吳娟瑜
孩子小的時候,爸媽總是摟著Baby,用慈愛、有趣的表情,說好多開心鼓勵的話;然而往往維持不了幾年,爸媽的話語有了變化,不是質疑,就是開罵。
照道理,原生家庭應是充滿溫暖的避風港,有些爸媽卻不自覺地用錯誤方式「問候」兒女,讓孩子產生「活不下去」的感覺。
悶悶不樂的他
十五歲的雷峰成天悶不吭聲,忙碌的爸爸、緊盯不放的媽媽都使不上力。初次見到雷峰時,他總是面無表情,低垂著頭全無回應,就算抬起頭,神情也是一片茫然。
媽媽的話很多,話匣子打開就滔滔不絕。她的緊張和焦慮,不但讓雷峰眉頭皺得更緊,連我都感到坐立難安,再不阻止,可能連祖宗八代都會一一詳述。
「可以讓我們單獨對話嗎?」碰到如此爸媽,莫怪孩子懶得開口,必須請他們讓出時間、空間,孩子才有機會傾訴。
媽媽微胖的身軀離開我們的視線後,雷峰終於開口了:「我不想活了!」輕描淡寫的幾個字震驚了我。接下來,我坐正身子,傾聽一個青少年內心深處的疑惑。
「為什麼媽媽一開口就是詛咒我?考試分數稍微差一點,她就說:『你不想活了?』房間亂了點,她也說:『你不想活了?』這幾個字動不動就冒出來,我心裡一煩,真的就想乾脆別活了。」
清秀白晰的臉龐、聰明伶俐的模樣,卻彷彿被一片烏雲遮蓋了,我看不到時下青少年應有的活潑、調皮和機智。
求子不易的她
「雷峰『不想活了』的念頭從何而來?」
輪到媽媽坐到我身邊,她看一眼在遠處低頭滑手機的兒子,壓低了聲音說:「這是我的口頭禪。看他動作慢吞吞或是愛理不理,我一急就會脫口而出。」
「妳覺得這四個字,是正面的還是負面的?是鼓勵還是打擊?」
「我沒想那麼多。」雷媽媽抿了抿嘴唇,很誠實地回答。
「這四個字,會對孩子產生某種暗示,若隱身在潛意識裡,可能時不時跑出來作怪。雷媽媽,妳不覺得事出有因嗎?相信妳也渴望幫助雷峰走出情緒障礙。」
接下來,雷媽媽向我陳述了自己的心路歷程。從一個能幹的職場主管,到婚後因高齡求子不易而尋遍名醫,直到五年後經由試管嬰兒成功得子。
「當時吃盡了苦頭。老公忙於事業,講沒幾句安慰的話又馬不停蹄地出差,我為了安胎,只能請妹妹來幫忙照顧。那時,我簡直不想活了。」
「不想活了」這四個字,清清楚楚地從她口中溜出來了。雷媽媽「哦」了一聲,她自己也發現了。
她又說:「孕吐和臥床時,我一直有這種念頭。妹妹提醒我,為了孩子要堅強起來,千萬不要胡思亂想,聽人家說母子連心,媽媽的想法、意念,有可能影響胎兒的情緒。我也不知道為什麼,人一不舒服就感到求生不得、求死不能的痛苦……」
孩子渴望脫困
熬過十月懷胎,順利生產,雷媽媽在老公建議下,辭去工作專心當家庭主婦。
原本工作時充滿戰鬥意志和成就感的雷媽媽,描述自己:「好像一朵日益枯萎的玫瑰,連刺都掉光光了。加上雷峰從原本乖巧聽話的小男孩,變成容易翻臉的叛逆少年,我的失望、我的挫折,又有誰來幫我?可能是這樣,只要他不順我的心,我衝口而出的就是『你不想活了』,通常也只有這句話,最能堵住他的嘴巴。」
「他聽了這句話的反應是什麼?」
「唉?我沒注意到耶,好像是背對著我,彷彿洩氣的皮球,再也不回應了。」
「嗯,我們可以從這個點來改善關係。今後跟他互動,妳覺得怎麼做比較好呢?」
眼前的雷媽媽終於找到了母子關係糾結的原點,她淚光閃閃,整個人沉靜了下來。我們也有了共識,要一起協助雷峰走出陰霾。
「不要再說那四個字哦!」我一提點,雷媽媽微笑著迅速點了點頭。

分享: