【把愛傳出去】 不只是計程車司機

10

文/陳苑宇
那天下午的太陽很溫柔,獨自走在車水馬龍的街頭,邊散步邊等空計程車經過。
「要搭便車嗎?」一輛計程車停在身旁,我立刻上了車,以為「便車」只是招客的話術,也就不放心上,直接告訴他目的地。
我坐在後座,司機問:「妳本來就要攔計程車嗎?」我說是啊。他開始滔滔不絕地分享,說上午也載了一個搭便車的大學生,那學生一開始很猶豫,後來才終於鼓起勇氣上了車,並告訴司機,原本打算從高雄走到安平,下車後,還頻頻鞠躬跟他道謝。
「看到別人心情好,自己心情更好!每天從中找點『樂子』,工作就變得不無聊了。」司機口沫橫飛地說。
我稱讚他人真好,這樣的想法真的很棒。他問我:「妳知道我一天問十個人要不要搭便車,有幾個會上車嗎?」我心裡沒個底,隨便猜四個,司機激動地說:「一個!只有一個會上車!若是二十年前,十個有九個會上車。」
這個答案讓我有些感慨,「大家都會怕吧,畢竟這麼多可怕的社會新聞,弄得人心惶惶,總會想著要小心陌生人。」他也感嘆地說:「為什麼媒體都要報導負面的,不多播一些正面的新聞,那樣就會沒收視率嗎?」
「大眾喜歡腥羶色,媒體有收視率的考量,就變成這樣了。」聽了我的回答,司機卻又迅速切換到樂觀模式:「那我們就做好自己,每天都要幫助別人!像我,只要一天不讓人搭便車,就會覺得那天很平淡、很無趣,所以我每天都會這麼做。這樣的工作實在太棒了,可以賺錢又可以幫助別人。」
司機熱情地鼓勵我也要這麼做,並囑咐我,把這樣的觀念分享給別人:從工作中找樂子,去幫助別人,讓工作變得更有意義。
下車時,我堅持要付車資,可是司機根本就沒跳錶,於是意思意思地收了五十塊。只用五十塊就到達目的地,最重要的是,還收穫了一段這麼棒的觀念,實在太划算了!

分享: