白色食物 秋燥養肺首選

189

【記者陳玲芳台北報導】時序入秋,早晚溫差大,養生首重「潤燥養肺」。中醫師指出,秋燥易傷肺,常有感冒、鼻塞、乾咳、皮膚乾燥等症狀者,建議平日多吃「白色食物」,如白木耳、白花椰、白蘿蔔、筊白筍、百合、蓮子、薏仁、山藥、茯苓、水梨等,可潤肺、清痰、「顧好肺」。
翻閱農民曆,今年農曆八月十日(國曆九月八日)為「白露」。二十四節氣中的「白露」,為秋季典型氣候,「白露」之名,取自天氣特色,因此時節白晝氣候較為乾燥,亦即所謂「秋燥」,而夜晚露水則一天比一天重,會在樹葉上凝成「白露」,因而得名。
中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全指出,傳統中醫論述有所謂「五臟應五時」,提及「秋天屬金,金對應的臟器為肺」;由於秋季易生「燥氣」,故有「秋燥傷肺」說法,因此養生首重「養肺」。而五臟對應「白色食物」,最適合養肺。
燥熱之氣 容易傷肺
古籍《靈樞-五色》指出,白色食物偏重益氣、行氣,因為大多數白色食物,為「優質蛋白質」來源,而蛋白質乃「修護肺部」主要材料。所以,秋季食用白色食物,有益呼吸系統,有助人們紓緩「秋燥」。白色食物,顧名思義外表為「白色」,不過也有例外,但其內容物仍屬白色,如水梨、甘蔗、蓮藕、冬瓜即歸類於此。
中醫師陳潮宗說,台灣秋天少見「秋高氣爽」,反而是熱與乾燥,「秋老虎」的燥熱之氣,容易傷肺,以中醫五臟養生觀念來看,「秋季養肺」,確實是養生保健康的王道。
肺是人體的呼吸器官,位於胸腔中,橫隔膜之上,然而中醫所說的「肺」,除了生理學的肺部功能外,還包含體外的防禦力、體內免疫力、水分代謝、呼吸道功能等,皮膚、毛髮、鼻腔、咽喉、氣管等皆涵蓋在內。當你在秋天感覺呼吸不順、口咽乾燥,或是動不動就乾咳,都可歸咎於「秋燥傷肺」。
基於五臟與五色之對應關係,白色食物可養肺,中醫認為與肺同系統的器官還有大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等,平日容易感冒,或是肺與支氣管常不舒服、易咳嗽者,與膚色不佳的人,要多吃一些白色食物,如白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗,中藥材則有杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合等。他也提醒,白色食物多「偏寒」,過敏體質者不宜多吃,應挑選溫性、補元氣的白色食物。
過敏、咳嗽
吃補氣中藥材
中醫師羅明宇指出,秋天是過敏性疾病好發期,尤其過敏性鼻炎與氣喘病人需特別留意。除了平常可服用黃耆、西洋參、紅棗等補氣中藥材,若有鼻涕倒流或過敏性咳嗽症狀者,也可吃川貝及西洋參來保養身體。另外,也可多吃白木耳、山藥、水梨等「白色食物」幫助養分「入肺」,如此對預防鼻子過敏、減少咳嗽,都有幫助。
他也提醒民眾,秋天飲食應避免油炸、辛辣食物,為預防皮膚乾燥,要勤擦護唇膏與身體保溼乳液。每晚十一時前就寢,以免超過十一時上床,又無法在十二時前入睡,會對身體造成不良影響,使得有過敏體質者症狀惡化。建議睡前泡腳、做「足浴」,可促進體內新陳代謝,幫助氣血循環,提升免疫力。

多吃山藥和白木耳等白色食物,可潤肺、清痰。圖/資料照片
多吃山藥和白木耳等白色食物,可潤肺、清痰。圖/資料照片

分享: