國寶藝師進校園 扎根傳統文化

7

【記者曹麗蕙台北報導】配合一○八新課綱納入傳統藝術,文化部文資局九月起辦理五十場校園推廣講座,邀請陳錫煌、廖瓊枝、林吳素霞等國寶級藝師,以及傳習藝生前進校園,示範歌仔戲、布袋戲、北管音樂、北管戲曲、說唱及原住民音樂等演出,讓台灣年輕世代能近距離了解台灣傳統文化之美,並進一步從校園培養觀眾。
昨在「藝猶未盡:一○八學年度重要傳統表演藝術校園合作推廣計畫案」記者會上,人間國寶布袋戲大師陳錫煌率領傳習藝生及「大師工作坊─戲偶操演班」國小學員操偶班的學生,表演熱鬧《武松打虎》,象徵薪火相傳,傳統藝術扎根校園。
文化資產局局長施國隆表示,去年文資會議著重是「教育」,即把文化資產保存意識帶入校園,讓學生從小明白文資價值,而為配合今年上路的一○八課綱,將傳統表演藝術納入國小藝術領域課綱中,文資局特別擴大辦理推廣講座,從九月到明年一月全台有五十場講座,並首度到離島,讓學生認識台灣無形文化資產。
民俗學者、台中教育大學台灣語文系副教授林茂賢指出,台灣以往教育中,「傳統藝術是被犧牲的」,因此計畫主要目的是將傳統藝術送到校園中,除了讓傳習藝生結業後有舞台,台灣孩子能認識台灣珍貴的傳統技藝外,也能進一步在校園培養基本觀眾。
雲林縣豐安國小校長林文源主動申請計畫並成功獲選,今年學校將迎來南投布農族音樂到校示範演出,他說:「學校地處偏遠,教師流動率高,美感較育較缺乏,文化刺激少」,他認為,書面、影音看再多,也不及學生親見藝師演繹之美,因此他很歡迎多多舉辦類似活動,「唯有當學生有興趣,以後才會願意接觸」。

陳錫煌的布袋戲偶,造型優雅,戲服也極為美麗。圖/資料照片
陳錫煌的布袋戲偶,造型優雅,戲服也極為美麗。圖/資料照片

分享: