提供頭等服務 極樂寺知賓培訓

1

【人間社記者吳麗珠基隆報導】為提升知賓專業素養及威儀,佛光山極樂寺一日首度舉辦「知賓培訓講習會」,邀請國際佛光會美姿美儀專業講師邵馨慧蒞臨指導,課程內容豐富多元,包括知賓觀念的建立、美學儀態、知賓行儀及如何做好知賓等,理論與實務並重,另透過分組演練來驗收成果,讓現場一百二十六位學員受益良多。
極樂寺住持妙璋法師表示,知賓除了應有優雅莊嚴的舉止外,也應具有佛法內涵,給人真心的微笑以及熱誠歡迎,讓賓客覺得歡喜自在;尤其親切的服務,能使人賓至如歸,一解舟車勞頓之苦。一句佛法的布施可化解他人煩惱,因此要不斷進修、提升道業。
「知賓是佛光會、佛光山的代言者。」邵馨慧在「知賓應有的觀念及態度」課程中表示,知賓代表道場接待賓客,除了展現莊嚴的形象及自信外,並應具有真心、初心、熱情心與堅毅心,以及義無反顧、義不容辭、有情有義等「三義」;放下身段廣結善緣,給人歡喜,提供頭等艙的服務品質,做千手觀音的化身,此即修行。
在知賓美學儀態課程中,邵馨慧詳細說明並示範坐姿、站姿、行姿、舉牌引導及快速自我妝髮造型等,指導知賓應有的美儀。下午的實務演練,讓學員們實際練習迎賓接待、歡送及各式奉茶服務等。
妙璋法師最後勉眾,要將專業的課程帶回家,以家人為貴賓,反覆練習,必能漸入佳境。

分享: