香港媳婦巧手 二手衣變時尚

12

【本報桃園訊】來自香港服裝設計師張凱琳,與台灣夫婿黃榮將、新加坡友人黃瑩妮,去年獲得桃園社會企業創業競賽冠軍。在桃園市政府青年事務局提供相關業師輔導,行銷協助與創業補助的支持下,在大溪區創業成立社會企業「寺日工作室」,將時尚設計概念帶入二手牛仔衣褲再製行業。
在一次偶然機緣下,張凱琳接觸到二手衣物再製設計領域,促使她開始思考,如何投入服裝再製的實驗,提升二手衣改造效率,以及二手衣布升級改造與量產化。她開始運用系統化製作程序,升級改造打版技術,同時加入創新元素,讓被丟棄的二手衣服,變成有效再利用的資源。
時尚流行變化與推陳出新,造成舊衣布浪費情形。張凱琳表示,透過舊衣改造,把舊衣變成再利用材料與資源,賦予新的生命與創意價值,可達到環保與循環經濟目標。經過重新剪裁及設計巧思,回收舊牛仔布料可製作價格數百元及上千元新商品,且可量產及滿足客製化需求。
她表示,台灣已經有很多團體開始從事舊衣改造,透過家庭式工作室及小成本創業,進行衣物裁縫再製,有助婦女二度就業,這個理念很適合在許多偏鄉或社區推廣。
工作室二手衣來源,主要來自親朋好友或與企業合作。衣物清洗完畢後,再送回工作室拆解、剪裁,進行設計、縫製,製做出嶄新的二手牛仔服飾及布包。目前寺日工作室除在官網,販售相關再製產品外,也獲邀參與國內外各地的市集。
今年一月寺日工作室,參加首度在台舉辦的香港牛仔節廣受好評,年底將為台灣愛滋關懷協會,以舊衣回收再製義賣品義賣。張凱琳表示,希望能藉由賦予二手衣重生,串聯起過去、現在與未來,保存了每個時代的情感記憶。就如同「寺日」二字的含義,希望能翻轉「時」光,讓昔日的舊衣,成為明日的時尚。

張凱琳利用回收的牛仔衣褲布料,重新縫製設計新商品,促進當地婦女二度就業機會。圖╲張弘昌
張凱琳利用回收的牛仔衣褲布料,重新縫製設計新商品,促進當地婦女二度就業機會。圖╲張弘昌

分享: