強森:脫歐如遇阻就提前大選

0

【本報綜合外電報導】英國十月三十一日脫歐大限即將到期,強森已多次強調不會延後脫歐,令黨內外議員擔憂無協議脫歐可能付諸實行,據報導,他們三日在國會復會時將聯手投票封殺無協議脫歐選項,英國政府高層人士透露,面對議員來勢洶洶,強森已準備好使出大絕招,可能於十月十四日提前舉行大選,順勢將那些背叛他的黨內同僚掃地出門。
英國多個在野黨計畫三日下議院復會後,尋求通過立法阻止十月三十一日無協議下硬脫歐,並希望將脫歐期押後三個月至二○二○年一月三十一日。他們擔心在無協議下硬脫歐或對經濟造成重大干擾。目前距離潛在無協議分手的期限不到六十天,而來自強森的保守黨議員也計畫與在野黨聯手,通過投反對票迫使政府展延脫歐限期,除非強森能和歐盟在十月中之前達成一項新協議。
雖然保守黨黨鞭辦公室日前放話稱,若不按政府意思投票,將開除黨籍,但英國前司法部長高克周一公開在報紙專欄中宣稱,國家利益為先,他會投反對票。
國會提案阻無協議脫歐
政府高層消息透露,若反對派議員成功通過阻止硬脫歐的法案,破壞英國與歐盟的談判能力,強森便會在周三,在國會動議及表決提前在十月十四日舉行大選,並警告議員要注意支持立法阻止硬脫歐的後果。他說,首相有信心獲得議會三分之二多數的支持,通過提前大選的動議。
強森在周一傍晚與其部長們開會後,在唐寧街十號外發言時強調,不會接受任何要政府違背承諾的企圖,又指自己不想提前大選,但如果反對派獲勝,政府與歐盟的談判「不可能」取得進展。
他稱,如果獲得議員支持,他有信心在十月十七至十八日的歐盟峰會中與布魯塞爾達成共識,修改現有脫歐協議。儘管歐盟方面,已一再表示不會重談。
他表示,英國與布魯塞爾達成脫歐新協議的可能性正在增加,部分原因是因為歐盟明白他真的會在無協議下脫離歐盟。他又重申,無論如何都不會要求歐盟進一步推遲脫歐限期。
工黨將動議提不信任投票
反對黨工黨領袖柯賓二日表示,「我們必須團結起來阻止無協議脫歐」,他警告,「本周可能是我們最後的機會」,稱英國「需要大選」,因為這「給人民在兩個截然不同的國家未來方向中進行選擇」。他指出,若周二強森政府的動議不通過,工黨將動議對政府提出不信任投票,這勢必會導致全國大選。
二○一六年脫歐公投以百分之五十二支持和百分之四十八反對以來,已經過三年,這段期間英國政治陷入動盪,執政的保守黨不只受到工黨的挑戰,也受到疑歐派的獨立黨和親歐盟的自由民主黨的挑戰,可謂多面受圍。強森的前任梅伊政府與歐盟達成的脫歐協議,就三次被國會否決,並兩度展延了脫歐日期。當前英國脫歐陷入的兩難窘境已成為自二戰以來,英國最重大的政治決定。

分享: