美稅率287%最高 陸對美等5國苯酚 課徵反傾銷稅

3

【本報綜合報導】美中貿易談判傳出九月初重回談判桌,不過大陸商務部三日再揮反傾銷稅大刀,六日起將對美國、歐盟、日本等進口苯酚徵收反傾銷稅。特別的是,唯獨對美祭出百分之二八七點二最高懲罰性稅率,警告意味濃厚。
大陸商務部三日發布公告,對美國、歐盟、韓國、日本和泰國的進口苯酚「反傾銷調查」做出最終裁定,認定進口苯酚存在傾銷造成中國產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係,決定自六日起開徵反傾銷稅,稅率為百分之十點六至二八七點二,徵收期限為五年。
公告的制裁名單雖然一長串,但實際只瞄準美國,名單中美國英力士(INEOS Americas LLC)被加徵百分之二八七點二最高額關稅;蘭科運營(Blue Cube Operations LLC)是百分之二四四點三;其他美國公司也都被徵百分之二八七點二。
其他制裁名單中,對歐盟公司的稅率加徵百分之三十點四、韓國的LG化學為百分之十二點六、錦湖P&B化學百分之十二點五,此外日本和泰國的進口商則是最低稅率百分之十點六。由於台灣並不在名單中,國內台化、信昌化等苯酚廠有望間接受惠。
值得注意的是,之前大陸也曾對美國苯酚徵收「反傾銷」稅,但稅率僅百分之三十六,這次開鍘顯然徵收稅點不低,顯見威嚇警告意味非常濃厚。

分享: