稱相信可助港走出困局 港特首林鄭:從未請辭不考慮下台

1

【本報綜合報導】香港特首林鄭月娥上周與商界人士閉門會面時錄音被公開,內容談及若可選擇,她第一件事會辭職。林鄭周二會見記者時被追問,是否北京才能決定她的去留。她斬釘截鐵地表示,不曾向中央提出辭職,也從來沒有考慮過下台。
路透取得林鄭月娥的錄音,顯示她在一個閉門會議上稱自己如果有選擇,她第一件事會做的是辭職並道歉。林鄭周二出席行政會議前見媒體回應事件,她表示,兩個多月以來,由開始至現在,都沒有向中央提出辭職,因為她仍然相信,自己可以帶領團隊幫香港走出困局,她認為,留下是她的唯一選擇。她表示,至今她仍有信心和承擔做這件事,不存在她好想辭職而不能辭職的矛盾。
記者追問她,有人質疑她刻意讓錄音流出以博取大眾同情,或是將責任推給北京,她怎麼看? 林鄭隨即嚴詞反駁,指當時是非正式的私人交流,這並非計算過而準備要公布的說話,而是與一個機構在私人場合分享對香港目前情況看法,她沒想到對話會被公開,又稱並非所說的每個字都有含意。她表示,對上周私人閉門聚會交流被公開感到很失望,做法亦不適當。
被問到特首連道歉和辭職亦失自主權,是否代表港人治港、高度自治是謊言,林鄭回應,止暴制亂工作其中一點最堅持的是一國兩制,特區政府不會偏離這個原則處理問題,中央亦很堅守一國兩制原則,至今仍相信特區政府有能力處理困難,因此不存在失去一國兩制、高度自治的擔心。
至於有意見認為警權失去制約、出現濫捕、有市民害怕警察,林鄭呼籲社會以包容態度看待每日發生的事,而並非壁壘分明和對立。她強調,特區政府對於暴力行為的立場是一視同仁,無論違法或使用暴力人士的背景及政治立場,均不會偏私。林鄭又稱,目前反送中抗爭「已提升至國家、主權和安全層次」,化解危機的空間有限,但中共中央對解決事件並未設下最後時限,也沒有期望事件要在「十一」中共建政七十周年前解決,更絕無計畫出動解放軍。
林鄭又提到,過去幾天鐵路受到嚴重影響,已到危險的地步,有人將硬物扔入路軌,她呼籲切勿違法破壞鐵路。她並對兩天前機場受到好大影響,旅客、上班人士、抵港人士都受延誤,就此致歉,亦令香港國際形象受損。
另外,香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉等一行三人,昨天上午搭機抵達桃園機場,將先後拜會時代力量立法院黨團及民進黨。

分享: